군정뉴스

주간농사정보 (1.22. ~ 1.28.)

작성일
2024-01-22
작성자
친환경농업과 이문도 ( 055-960-8211 )
조회수 :
34
【농업정보】
  ❍ 새해농업인실용교육
    2024년도 새해농업인 품목별교육이 2.21일까지 농업기술센터에서 진행된다.
  ❍ 2024년도에도 무농약, 유기농 등 친환경인증농산물 생산농가에 대해 신규인증이나 갱신과정에서 소요되는 인증수수료의 80%를 지원하고 있으니 해당농가에서는 농업기술센터에 연중 신청하면 된다.

【작목별 핵심기술】

 1. 식량작물
  ❍ (볍씨 준비) 자가채종 및 자율교환 종자 사용할 때는 종자활력검사를 받은 후 사용
    - 보급종 분양을 원하는 농업인은 시군농업기술센터 통해 신청하면 된다.
  ❍ (토양 관리) 객토, 유기물 및 토양개량제, 깊이갈이, 배수개선 등 종합적 개량‧관리가 필요하다. 

 2. 밭 농 사
  ❍ (감자 시설재배) 파종 후 투명비닐로 피복, 역병 예방 위주 전용 약제 살포, 보온 및 환기 및 토양 수분 관리가 필요하다.
  ❍ (고구마 육묘) 씨고구마 준비 및 묘상 설치하면 된다.

 3. 채    소
 
가. 노지채소
  ❍ (양파.마늘) 서릿발 피해 방지 및 배수로를 정비해야한다.
  ❍ (고추)
    - 고추는 연작, 기상 등 환경에 따라 작황이 불안정하므로 병과 재해에 강한 품종을 선택토록 한다. 특히 근래에 문제가 많이 되는 바이러스․탄저병 저항성 품종을 많이 활용토록 한다.
    - 품종 선택 방법, 육묘상 관리, 모잘록병 예방이 필요하다.

 나. 시설채소 
  ❍ (한파․폭설대비) 
    - 겨울철 한파특보가 발령시 수막, 온풍기가동, 보온덮개 덮기 등 난방시설을 총동원하여 시설내부의 적정온도를 유지토록 하고 비닐하우스 틈새를 철저히 막아 외부냉기 유입을 차단토록 한다.
    - 시설하우스 난방에 사용되는 경유의 경우 여름용과 겨울용이 어는 온도가 다르므로 계절에 맞는 난방유류를 활용토록 한다.
      (빙점 : 여름용 경유 12℃, 겨울용 경유 23℃)
    - 강설 시 하우스 내부에 난방장치를 가동하여 눈이 쌓이지 않도록 관리하고 작물을 재배하지 않는 비닐하우스는 비닐을 제거하여 피해를 입지 않도록 한다.
  ❍ (저온피해대처) 
    - 시설하우스 내부의 작물이 저온피해를 받아 자람새가 좋지 않을 때는 요소 0.2%액이나 제4종 복합비료 등을 잎에 뿌려준다.
  ❍ (변온관리)
    - 딸기 등 과채류는 변온관리하면 작물의 수량과 품질을 향상시키는 것은 물론 난방비 절감에도 도움이 된다.
    - 해뜨기 전에 1∼2시간 정도 예비 가온을 하여 광합성이 촉진될 수 있도록 하고 해가 진 후 4∼6시간 정도는 동화산물 전류를 촉진할 수 있도록 약간 높은 온도를 유지하고 전류가 끝난 뒤에는 작물생육에 지장이 없을 정도의 낮은 온도로 호흡에 의한 소모를 줄이도록 한다.
  ❍ (수확 후 관리) 딸기를 수확한 뒤 품온을 떨어뜨리기 위해 예비냉장 (15℃에서 3~5시간)을 거쳐 저온(5℃)에 보관하면 상온(20℃)에 보관 시보다 상품성 유지기간이 1.5~3배까지 늘어날 수 있다.

 다. 과  수
  ❍ (과수 전정)
    - (동계전정) 과수원 출입 시 작업도구 및 사용한 전정가위는 반드시 소독하여야 한다. 
    - 꽃눈분화율에 따라 전정량 결정 : 60%↓(많이 남김), 60∼65%(평년기준), 65%↑(적게 남김)
    - (언 피해 예방) 대목 및 주간부를 지면에서 1m 방한조치(부직포, 볏짚 등)
    - (언 피해 후 관리) 수피 파열된 부위 밴딩 처리, 고사된 수피 제거 후 살균제 도포, 병해충 예방 등

 5. 특  작
  ❍ (표고·느타리 버섯) 버섯 배지의 온도가 5℃ 이하로 내려가지 않도록 관리가 필요하다.
  ❍ (오미자) 4년생을 기준으로 굵기 4㎜ 이상, 길이 80㎝ 이상의 가지를 남기고 전정 실시 하는 것이 좋다.
  ❍ (인삼) 토양수분이 과다하면 이른 봄 서릿발 피해를 입을 수 있으니 두둑과 고랑 배수관리 철저

                          【자료제공 : 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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