군정뉴스

주간농사정보 (5.17 ~ 5.23)

작성일
2020-05-13
작성자
기획감사담당관
조회수 :
174
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 고기압의 영향으로 가끔흐리고 맑은 날이 많겠으며  최저기온은
     10~14℃, 최고기온은 22~26℃ 정도가 되겠음
  ❍ 열대거세미나방 예찰
   - 최근 문제가 되고 있는 열대거세미 나방이 5.7일경 제주 옥수수
     재배포장에서 첫발견 되었으므로 관내에도 옥수수 재배 포장을 중심       으로 예찰을 철저히 하도록 한다

【작목별 핵심기술】
1. 벼농사
  ❍ 함양군의 1모작 적정 모내기 시기는 5.19~25일경이며 너무일찍 모내기를 할 경우 무효분얼이 많아져 통풍불량으로 인한 병해 증가와 고온기 등숙에 따른 호흡증가로 쌀 품질저하와 동할미(싸라기) 발생 증가를 초래한다.
  ❍ 모내기를 할 때에는 이앙 직전에 상자육묘처리제를 모판에 
     뿌려 잎도열병 등 종자관련 병해충 발생을 예방토록 한다.
  ❍ 자가육묘 중 입고병이나 뜸묘가 발생하여 생육이 불량한 경우는 
     대체 할 묘판을 인근 육묘장에 빨리 주문하여 확보토록 한다
2. 밭작물
   ❍ 고구마 묘를 심는 방법은 수평심기, 개량수평심기, 휘어심기, 구부려심기, 곧추심기가 있음(수평 및 개량수평심기는 괴근이 일반적으로 얕은 부분에 착생하기 쉬우므로 지표면에서 2~3㎝의 얕은 곳에 묘를 수평으로 심는 방법이고 휘어심기는 묘의 가운데 부분을 깊게 심으므로 활착이 좋고 심는 능률이 높아 많이 활용하는 방법임)
   ❍ 밭콩 재배 시 기계로 파종할 경우 종자 크기에 따라 롤러 홈을 조절하여 적정량을 파종함 - 땅이 비옥하여 웃자람이 우려되는 경우 파종시기를 다소 늦추는 것이 좋음
   ❍ 콩 파종시기는 콩단작의 경우 5월 중순~하순이고, 타작물+콩 2모작의 경우 6월 상순~중순임
   ❍ 참깨 파종 시 입고병 예방약제로 사전 소독하고 비닐 피복이 끝나면 소독한 종자를 한 구멍에 4~5알씩 파종하고 3~5일이 지나서 싹이 트면 튼튼한 모 1주만 남기고 완전히 솎아주거나, 2~3주씩 남겨 두었다가 2차에 1주만 남기고 솎아주도록 한다
3. 채   소
   ❍ 양파는 생육기에 25℃ 이상의 고온이 지속되면 생육이 저하되거나 정지하여 구가 충분히 자라지 못하므로 구가 자라는 시기를 전후로 7~10일 간격으로 30~40mm의 물을 대준다.
   ❍ 마늘은 쫑이 왕성하게 나오는 시기 이므로 조기에 뽑아주어 영양분이 마늘에 집중되도록 하여 비대를 돕도록 한다..
   ❍ 시설 고추 등은 내부 한낮 온도가 35℃ 이상 올라가면 고온장해로 꽃이 수정되지 않고 떨어지고 웃자람 현상이 나타나므로 측창개폐, 환기팬 가동 등 적정 환기조치를 하여 온도를 내려 주도록 한다

4. 과   수.
   ❍ 사과의 경우 최근 개화기 전후 늦서리와 저온으로 결실량 확보가 어려운 과원이 많으므로 꽃이 핀 2주 뒤 정상 수정여부를 확인 한 후  열매솎기를 시작하고, 6월 상순 전에 마무리 한다.
   ❍ 포도나무는 신초유인, 순지르기, 꽃송이 다듬기 작업을 하여 수세안정과 착과조절을 하도록 한다..
   ❍ 블루베리는 산성토양을 좋아하는 과수로 PH를 4.2~5.2로 유지하고
      적정 물관리로 과실비대를 촉진토록 한다

5. 특   작
   ❍ 오미자는 대부분의 뿌리가 지표면에서 10cm 이내에 있으므로 과습 피해를 받지 않게 물관리에 주의한다.
   ❍ 느타리버섯 여름재배시 균기르기는 재배사 온도는 20~23℃
       습도는 65~70%로 유지하고 하루 2~3회 정도 신선한 공기로 환기를 해주어 자라고 있는 균의 활력을 높여 주도록 한다.
                                    【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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