군정뉴스

주간농사정보 (9.27 ~ 10.3)

작성일
2020-09-23
작성자
기획감사담당관
조회수 :
130
농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 대체로 맑거나 가끔 흐린 날이 있겠으며 최저 기온은 11~13℃, 
    최고기온은 22~25℃ 정도가 되겠음
  ❍ 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서는 홈페이지에 원예.특작
    분야 재배기술 관련 동영상을 제공하고 있어 해당 작목 재배 
    농가들에게 도움을 주고 있다(인터넷 검색창:국립원예특작과학원      →기술정보)

【작목별 핵심기술】

1. 벼 농 사
가. 후기 논 관리 및 수확 후 건조
 ❍ (수확) 벼의 수확적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25%이하 일 때이고 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일 이다
 ❍ (건조 및 저장) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지한다
 ❍ (땅심높이기) 벼 수확시 볏짚은 3~4등분 절단하고 400~600kg/10a 투입 후 깊이갈이를 실시한다

2. 밭 농 사
❍ (콩) 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확하고 콤바인 수확적기는 수분함량 18~20% 정도에 실시한다 
❍ (보리·밀) 보리·밀의 파종기(10월중.하순)가 다가오므로 밑거름으로 10a당 퇴비1,200kg,화학비료는 성분량 기준으로 질소13kg,인산60kg,칼리15kg을 투입하고 보리는 13~15kg, 밀은 10~13kg의 종자를 확보토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ 고추는 열매 전체가 붉게 완숙 된 후 수확토록 하고 수확한 고추는 건조기 온도를 55℃로 하여 48시간 건조 후 2~3일간 비닐하우스 내에서 건조토록 한다.
  ❍ (가을배추.무) 아주심기 후 15일 간격으로 3~4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려주고 벼룩 잎벌레, 배추좀 등 병해충 방제를 하도록 한다.    
  ❍ (양파) 양파를 정식할 포장에는 밑거름으로 정식 3주전에 10a당 퇴비2,000kg, 석회 200kg을 투입하고 정식 1주전에 화학비료는 성분량기준 질소17kg,인산39kg,칼리10kg을 투입하도록 한다.
  ❍ (씨마늘 소독) 마늘을 심기 전에 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등의 예방을 위해 적용약제로 침지 및 분의처리 소독 후에 심도록 한다
  ❍ (마늘) 마늘종자는 10a당 60~80접/10a, 200~220㎏을 준비하고 
      줄사이 15~20cm, 포기사이 10~12cm 간격으로 심도록 한다.
 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 아주심기 후 2주일간 차광막을 설치(하우스 내 고온
     회피. 활착촉진, 꽃눈분화촉진), 활착할 때 까지는 적엽하지 
     않으며 잎을 4~5매로 유지한다
  ❍ (딸기) 아주심기 후에 10월 중순경부터 보온을 시작토록 하며        주간온도는 15~25℃, 야간온도는 가을에는 10℃, 겨울에는 5℃       이상 유지토록 한다.
4. 과  수
  ❍ 중생종 사과인 홍로, 감홍 등 품종은 꽃 만개 후 130~140일
     경으로 9월 하순부터 10월 상순경이다. 
  ❍ 금년은 긴장마, 태풍 등으로 탄저병 발병이 많은 해로 주기적인
    방제를 실시하고 병든 과일은 땅에 묻도록 하며 주변에 중간기주가 되는 아카시아 나무를 제거하고 봉지를 씌우도록 한다.
 ❍ 배의 품종별 수확적기는 신고는 10월상순, 감천은 10월중순,추황은 10월중.하순경이다
5. 특  작
  ❍ (약용작물) 도라지는 파종 후 2년 재배한 것은 일반용으로 가을이나 봄에 수확하고, 약용으로 활용할 것은 3년부터 이식하여
     재배토록 한다.
  ❍ (느타리버섯) 낮과 밤의 기온 차가 심한 시기이므로 생리장해로     인한 기형버섯이나 병해가 발생하지 않도록 품종별 특성에  맞게    온·습도를 조절하고(온도13∼18℃, 습도 80~85% 유지)
   겨울 재배 농가는 종균, 배지를 사전에 확보 등 재배준비를 해야   한다
 
                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

의견