군정뉴스

주간농사정보 (10.25 ~ 10.31)

작성일
2020-10-22
작성자
기획감사담당관
조회수 :
134
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 대체로 맑거나 가끔 흐린 날이 있겠으며 최저 기온은 4~8℃, 
     최고기온은 19~20℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
  ❍ 농업기술센터에서는 지역특성에 맞는 간단한 작목별 재배매뉴얼       을 개발하여 희망하는 농가에 보급하고 있으며 농업기술센터
     홈페이지 열린마당에 자료를 올려 농업인들이 언제든 활용 할수
     있도록 하고 있다.

【작목별 핵심기술】
1. 벼
가. 벼 
  ❍ 벼 수확 시 볏짚은 가급적 본논에 투입하여 유기물 함량을 높여 지력을 증진토록 한다.
  ❍ 벼 수확 후 건조 : 콤바인 작업 시 적정속도 유지로 벼알깨짐을 예방하고, 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조토록 한다
  ❍ 금년도 토양개량제 살포 대상지역내 아직 토양개량제를 살포하지 않은 농가에서는 벼를 수확한 후 논에 토양개량제를 투입하고 깊이갈이를 실시토록 한다.

2. 밭 농 사
  ❍ (콩) 수확한 콩은 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 하고 장기 저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지토록 한다
  ❍ (고구마) 냉온을 받았거나 서리를 맞은 고구마는 저장하지 말고
     소비토록 하고 저장할 고구마는 12~15℃온도에서 저장토록 한다

3. 채    소

 가. 노지채소
  ❍ (양파정식) 양파는 너무일찍 정식하면 추대우려가 있고 너무늦게 심을 경우 뿌리 활착이 늦어 동해피해우려가 있으며 생육이
     늦어 구비대가 좋지 않으므로 11월 상순까지 정식을 마치도록 한다.
  ❍ (육묘일수) 양파 정식에 적합한 육묘일수는 정식기가 빠를 경우 45~55일, 정식이 늦을 경우 35~45일 묘가 적당하며 묘의 규격은 
     굵기 6~7.5mm, 키 25~30cm, 엽수 4매가 적당하다.
  ❍ (고추) 고추 마지막 수확 이 끝나면 고추대를 뽑아내 제거하여 내년도 역병, 탄저병 등 병해충 발생 전염원을  줄이도록 한다.
  ❍ (가을배추) 가을배추는 10월 하순부터 수확시기이므로 배추 속이 찬 상태와 결구정도를 보아가며 수확토록 한다.(80~90% 결구시 수확)

 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 딸기 촉성재배 시 생육단계별 변온관리가 필요하며
   11월 상순경부터 밤온도가 떨어지면 이중피복 등으로 5℃ 이상
   유지하고 보온개시기 이후의 온도는 초반에는 낮25℃, 밤8℃를
   유지토록 한다.
  ❍ (시설채소) 밀폐된 하우스 내에서는 탄산가스 농도가 낮기 때문     에 인위적으로 탄산가스를 시비하면 광합성이 촉진되어 생육과 수     량 및 품질을 향상 시킬 수 있다

 다. 과  수
  ❍ 후지 등 만생종사과의 수확적기는 11월 상순까지 이므로 사과 수확은 전체 과일의 80% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
  ❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
  ❍ 중생종  단감은 10월하순, 만생종단감은 11월 중순까지가 수확기 이므로 착색정도를 보아가며 수확토록 하고 저온, 서리등의 피해를 입지 않도록 기상예보에 주의를 기울이도록 한다.

5. 특  작
  ❍ (오미자) 오미자 가을식재시기가 지나고 있으므로 가을에 식재할 농가는 10a당 1,100주 기준으로 심도록 하고 식재 포기간격은 40cm 정도로 한다.
  ❍ (도라지) 도라지 가을 씨뿌리는 시기가 11월 상.중순이므로 적기에 
     파종토록 한다.

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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