군정뉴스
주간농사정보 (11.01 ~ 11.07)
- 작성일
- 2020-10-29
- 작성자
- 기획감사담당관
- 조회수 :
- 115
【농업정보】
❍ 기상정보
- 주초에 비가온 후 대체로 맑거나 가끔 흐린 날이 많겠으며 최저 기온은 1~9℃, 최고기온은 13~18℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
❍ 농업기술센터에서는 지역특성에 맞는 간단한 작목별 재배매뉴얼 을 개발하여 희망하는 농가에 보급하고 있으며 농업기술센터 홈페이지 열린마당에 자료를 올려 농업인들이 언제든 활용 할수 있도록 하고 있다.
【작목별 핵심기술】
1. 벼
가. 벼
❍ 벼 수확이 끝난 논은 지력증진을 위해 깊이갈이를 실시토록하고 금년도 토양개량제 살포 대상지역내 아직 토양개량제를 살포하지 않은 농가에서는 벼를 수확한 후 논에 토양개량제를 투입하하도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ (종실용 들깨) 종실용 들깨의 막바지 수확시기이므로 줄기의 황변정도와 종실의 탈립여부를 확인하고 가급적 흐린 날 아침이나 오후 늦게 수확하여 탈곡과정에서 종실의 유실을 최대한 줄이도록 한다.
❍ (가을감자) 가을감자의 막바지 수확시기가 지나고 있으므로 서둘러 수확토록 한다
3. 채 소
가. 노지채소
❍ (양파정식) 양파 정식적기가 지나고 있으므로 조속히 정식을 완료토록 하고 정식 후 바로 고랑에 물을 대어 뿌리활착이 잘 될 수 있도록 한다.
❍ (양파정식) 양파 기계정식 농가에서는 정식전 육묘포트에 시들음병 약제로 묘를 소독한 후에 정식하여 병발생을 줄이도록 한다.
❍ (고추) 고추 수확이 끝나면 고추대를 뽑아내 제거하여 내년도 역병, 탄저병 등 병해충 발생 전염원을 조기에 줄이도록 한다.
❍ (가을배추,무) 가을배추와 무 수확시기이므로 배추는 속이 찬 상태와 결구정도를 보아가며 수확토록 (80~90% 결구시 수확)하고 무는 파종 후 60~70일 후에 수확토록 한다.
나. 시설채소
❍ (딸기) 장희 등 숙기가 빠른 품종의 수확이 시작되는 시기로 열매의 착색정도를 보아가며 수확토록 하고 11월 상순경부터
밤온도가 떨어지면 이중피복 등으로 5℃ 이상 유지하고 보온 개시기 이후의 온도는 초반에는 낮25℃,밤8℃를 유지토록 한다.
❍ (딸기) 딸기 열매상태를 보아 기형과는 조기에 제거하여 정상과 성숙을 돕도록 한다.
❍ (시설채소) 밀폐된 하우스 내에서는 탄산가스 농도가 낮기 때문 에 인위적으로 탄산가스를 시비하면 광합성이 촉진되어 생육과 수량 및 품질을 향상 시킬 수 있다
다. 과 수
❍ 후지 등 만생종사과의 막바지 수확시기이므로 과원 내 전체 과일의 80% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
❍ 만생종 단감은 11중순 까지가 수확기 이므로 착색정도를 보아가며 수확토록 하고 저온, 서리 등의 피해를 입지 않도록 기상예보에 주의를 기울이도록 한다.
❍ 수확 또는 구입한 원료감은 0℃~1℃에 저온 저장하였다가 적기에 박피하여 건조토록 한다.
5. 특 작
❍ (오미자) 오미자 가을식재는 땅이 얼기전 11월 중순까지 마치도록 하고 10a당 1,100주 기준으로 심도록 하고 포기간격은 40cm 정도로 한다.
❍ (느타리버섯) 가을재배 느타리버섯은 버섯재배사 내 습도를 80~85%로 유지토록 하고 11월 중순까지 수확을 마치도록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
❍ 기상정보
- 주초에 비가온 후 대체로 맑거나 가끔 흐린 날이 많겠으며 최저 기온은 1~9℃, 최고기온은 13~18℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
❍ 농업기술센터에서는 지역특성에 맞는 간단한 작목별 재배매뉴얼 을 개발하여 희망하는 농가에 보급하고 있으며 농업기술센터 홈페이지 열린마당에 자료를 올려 농업인들이 언제든 활용 할수 있도록 하고 있다.
【작목별 핵심기술】
1. 벼
가. 벼
❍ 벼 수확이 끝난 논은 지력증진을 위해 깊이갈이를 실시토록하고 금년도 토양개량제 살포 대상지역내 아직 토양개량제를 살포하지 않은 농가에서는 벼를 수확한 후 논에 토양개량제를 투입하하도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ (종실용 들깨) 종실용 들깨의 막바지 수확시기이므로 줄기의 황변정도와 종실의 탈립여부를 확인하고 가급적 흐린 날 아침이나 오후 늦게 수확하여 탈곡과정에서 종실의 유실을 최대한 줄이도록 한다.
❍ (가을감자) 가을감자의 막바지 수확시기가 지나고 있으므로 서둘러 수확토록 한다
3. 채 소
가. 노지채소
❍ (양파정식) 양파 정식적기가 지나고 있으므로 조속히 정식을 완료토록 하고 정식 후 바로 고랑에 물을 대어 뿌리활착이 잘 될 수 있도록 한다.
❍ (양파정식) 양파 기계정식 농가에서는 정식전 육묘포트에 시들음병 약제로 묘를 소독한 후에 정식하여 병발생을 줄이도록 한다.
❍ (고추) 고추 수확이 끝나면 고추대를 뽑아내 제거하여 내년도 역병, 탄저병 등 병해충 발생 전염원을 조기에 줄이도록 한다.
❍ (가을배추,무) 가을배추와 무 수확시기이므로 배추는 속이 찬 상태와 결구정도를 보아가며 수확토록 (80~90% 결구시 수확)하고 무는 파종 후 60~70일 후에 수확토록 한다.
나. 시설채소
❍ (딸기) 장희 등 숙기가 빠른 품종의 수확이 시작되는 시기로 열매의 착색정도를 보아가며 수확토록 하고 11월 상순경부터
밤온도가 떨어지면 이중피복 등으로 5℃ 이상 유지하고 보온 개시기 이후의 온도는 초반에는 낮25℃,밤8℃를 유지토록 한다.
❍ (딸기) 딸기 열매상태를 보아 기형과는 조기에 제거하여 정상과 성숙을 돕도록 한다.
❍ (시설채소) 밀폐된 하우스 내에서는 탄산가스 농도가 낮기 때문 에 인위적으로 탄산가스를 시비하면 광합성이 촉진되어 생육과 수량 및 품질을 향상 시킬 수 있다
다. 과 수
❍ 후지 등 만생종사과의 막바지 수확시기이므로 과원 내 전체 과일의 80% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
❍ 만생종 단감은 11중순 까지가 수확기 이므로 착색정도를 보아가며 수확토록 하고 저온, 서리 등의 피해를 입지 않도록 기상예보에 주의를 기울이도록 한다.
❍ 수확 또는 구입한 원료감은 0℃~1℃에 저온 저장하였다가 적기에 박피하여 건조토록 한다.
5. 특 작
❍ (오미자) 오미자 가을식재는 땅이 얼기전 11월 중순까지 마치도록 하고 10a당 1,100주 기준으로 심도록 하고 포기간격은 40cm 정도로 한다.
❍ (느타리버섯) 가을재배 느타리버섯은 버섯재배사 내 습도를 80~85%로 유지토록 하고 11월 중순까지 수확을 마치도록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
- 담당
- 기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)