군정뉴스
주간농사정보 (12.20 ~ 12.26)
- 작성일
- 2020-12-17
- 작성자
- 기획감사담당관
- 조회수 :
- 95
【농업정보】
❍ 기상정보
- 대체로 맑은날이 많겠으며 최저기온은 -1~-6℃, 최고 기온은 6~9℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
❍ 자연재해 대비요령
- 강풍 : 환기창을 모두 닫고 환풍기 가동으로 비닐과 골조가 밀착 되도록 한다.
- 대설 : 보강지주를 2~6m 간격으로 설치하고 하우스에 쌓인눈을계속해서 쓸어내리고 난방기를 가동하여 눈이 녹아내리도록
한다,
- 한파 시에는 외부창을 닫고 온풍기 등 가온시설을 가동하고정전에 대비 양초.알콜 등을 준비토록 한다.
【작목별 핵심기술】
1. 식량작물
❍ (벼.봄감자 신청) 벼보급종 일반신청은 11.23~12.18일까지이며, 봄감자 일반재배용 보급종 신청은 11.23~12.31까지 신청하면 됨
❍ (벼 보급종 품종) 2021년 경남지역에 보급되는 벼 보급종은 운광,조평,해담,조명1호,해품,일품,대안,일미,추청,동진찰벼,영호진미,백옥찰벼,새일미벼,현품벼,친들벼 등 15종이다
2. 밭 농 사
❍ (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비실시
❍ (영농 잔재물 제거) 밭작물 재배 후 멀칭비닐, 농약빈병 등 잔재물은 수거하여 재활용 수거장 등을 통해 처리토록 한다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ (양파.마늘) 양파나 마늘을 재배 중인 포장에서는 습해를 받지 않도록 배수로를 정비하고 바람에 벗겨진 피복 비닐은 다시씌우고 복토하여 서릿발 피해를 예방토록 한다.
❍ (노지고추) 금년에 노지 고추는 긴 장마 등으로 인해 탄저병이 다발생하여 농가들이 어려움을 겪었으므로 내년도 고추품종 선택 시 종묘회사별로 추천하는 탄저병 저항성 품종을 많이활용토록 한다.
나. 시설채소
❍ (시설채소)
- 겨울철 시설채소 재배시 열매채소는 12℃이상, 잎채소는 8℃이상을 유지토록 한다.
- 비닐하우스 내에 외부 찬공기가 유입될 수 있는 틈새를 차단하여 난방효율을 높이도록 한다.
❍ (과채류)
- 고추, 토마토 등에 주로 발생하는 토마토반점 위조바이러스는총채벌레에 의해 전염되므로 방충망 등을 설치하여 총채벌레가 시설내로 유입되는 것을 방지하고 주기적으로 총채벌레 방제약제를 살포토록 한다.
❍ (딸기)
- 딸기하우스 내 수정 촉진을 위해 수정벌을 투입할 경우 벌이활동하기 좋은 온도인 18~22℃ 정도로 유지하여 기형과 발생을 줄이고 수량을 증진토록 한다.
- 밀폐된 비닐하우스 내에 생육.수량.품질 향상을 위해 탄산시비를 할 경우 일출 후 30분~1시간 후부터 환기할 때 까지 2~3시간 정도 오전에 시용해 주는 것이 좋다(시용농도 1,500ppm내)
다. 과 수
❍ 나무의 세력이 강한 경우에는 약전정을, 약한 경우에는 강전정을 하며, 유목기에는 약전정을, 그리고 노목에 대해서는 강전정을 하여야 좋은 수세를 유지할 수 있다.
❍ 수령이 낮은 과수는 동해예방을 위해 지상에서 1m정도 높이까지 원가지에 백색수성페인트(외장용)로 도포하거나 보온자재로 감싸 주어 피해를 예방토록 한다.
5. 특 작
❍ (오미자)
- 오미자는 12월~2월 월동기 중에 가지가 무성해지는 3~4년 이후부터는 반드시 가지를 솎아내야 제때에 꽃이피고 충실히 열매와 열매가지를 얻을 수 있다
- 끝이 말라죽은 가지, 굵기가 4mm이하로 가는가지, 길이가 30cm 이하의 짧은 가지 등을 50%정도 범위내로 솎아내고, 가지 밑을 바짝 잘라 준다
❍ (느타리버섯)
- 느타리 버섯 겨울 재배시 실내습도는 80~85% 정도로, 재배사 내부온도는 15~18% 정도로 유지토록 한다.
- 느타리버섯 채취시기는 버섯 색택이 변하지 않고 갓 끝이 밑을 향한 정도에서 수확토록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
❍ 기상정보
- 대체로 맑은날이 많겠으며 최저기온은 -1~-6℃, 최고 기온은 6~9℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
❍ 자연재해 대비요령
- 강풍 : 환기창을 모두 닫고 환풍기 가동으로 비닐과 골조가 밀착 되도록 한다.
- 대설 : 보강지주를 2~6m 간격으로 설치하고 하우스에 쌓인눈을계속해서 쓸어내리고 난방기를 가동하여 눈이 녹아내리도록
한다,
- 한파 시에는 외부창을 닫고 온풍기 등 가온시설을 가동하고정전에 대비 양초.알콜 등을 준비토록 한다.
【작목별 핵심기술】
1. 식량작물
❍ (벼.봄감자 신청) 벼보급종 일반신청은 11.23~12.18일까지이며, 봄감자 일반재배용 보급종 신청은 11.23~12.31까지 신청하면 됨
❍ (벼 보급종 품종) 2021년 경남지역에 보급되는 벼 보급종은 운광,조평,해담,조명1호,해품,일품,대안,일미,추청,동진찰벼,영호진미,백옥찰벼,새일미벼,현품벼,친들벼 등 15종이다
2. 밭 농 사
❍ (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비실시
❍ (영농 잔재물 제거) 밭작물 재배 후 멀칭비닐, 농약빈병 등 잔재물은 수거하여 재활용 수거장 등을 통해 처리토록 한다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ (양파.마늘) 양파나 마늘을 재배 중인 포장에서는 습해를 받지 않도록 배수로를 정비하고 바람에 벗겨진 피복 비닐은 다시씌우고 복토하여 서릿발 피해를 예방토록 한다.
❍ (노지고추) 금년에 노지 고추는 긴 장마 등으로 인해 탄저병이 다발생하여 농가들이 어려움을 겪었으므로 내년도 고추품종 선택 시 종묘회사별로 추천하는 탄저병 저항성 품종을 많이활용토록 한다.
나. 시설채소
❍ (시설채소)
- 겨울철 시설채소 재배시 열매채소는 12℃이상, 잎채소는 8℃이상을 유지토록 한다.
- 비닐하우스 내에 외부 찬공기가 유입될 수 있는 틈새를 차단하여 난방효율을 높이도록 한다.
❍ (과채류)
- 고추, 토마토 등에 주로 발생하는 토마토반점 위조바이러스는총채벌레에 의해 전염되므로 방충망 등을 설치하여 총채벌레가 시설내로 유입되는 것을 방지하고 주기적으로 총채벌레 방제약제를 살포토록 한다.
❍ (딸기)
- 딸기하우스 내 수정 촉진을 위해 수정벌을 투입할 경우 벌이활동하기 좋은 온도인 18~22℃ 정도로 유지하여 기형과 발생을 줄이고 수량을 증진토록 한다.
- 밀폐된 비닐하우스 내에 생육.수량.품질 향상을 위해 탄산시비를 할 경우 일출 후 30분~1시간 후부터 환기할 때 까지 2~3시간 정도 오전에 시용해 주는 것이 좋다(시용농도 1,500ppm내)
다. 과 수
❍ 나무의 세력이 강한 경우에는 약전정을, 약한 경우에는 강전정을 하며, 유목기에는 약전정을, 그리고 노목에 대해서는 강전정을 하여야 좋은 수세를 유지할 수 있다.
❍ 수령이 낮은 과수는 동해예방을 위해 지상에서 1m정도 높이까지 원가지에 백색수성페인트(외장용)로 도포하거나 보온자재로 감싸 주어 피해를 예방토록 한다.
5. 특 작
❍ (오미자)
- 오미자는 12월~2월 월동기 중에 가지가 무성해지는 3~4년 이후부터는 반드시 가지를 솎아내야 제때에 꽃이피고 충실히 열매와 열매가지를 얻을 수 있다
- 끝이 말라죽은 가지, 굵기가 4mm이하로 가는가지, 길이가 30cm 이하의 짧은 가지 등을 50%정도 범위내로 솎아내고, 가지 밑을 바짝 잘라 준다
❍ (느타리버섯)
- 느타리 버섯 겨울 재배시 실내습도는 80~85% 정도로, 재배사 내부온도는 15~18% 정도로 유지토록 한다.
- 느타리버섯 채취시기는 버섯 색택이 변하지 않고 갓 끝이 밑을 향한 정도에서 수확토록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
- 담당
- 기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)