군정뉴스
주간농사정보 (1.24 ~ 1.30)
- 작성일
- 2021-01-20
- 작성자
- 기획감사담당관
- 조회수 :
- 127
【농업정보】
❍ 기상정보
- 주중에 비가오는 날이 있겠으며 그 외에는 대체로 맑은날이 많겠고 최저기온은 0~-3℃, 최고기온은 8~11℃ 정도로 추운 날씨가 이어질 것으로 예상된다.
❍ 2021년도에도 무농약, 유기농 등 친환경인증농산물 생산농가에 대해 신규인증이나 갱신과정에서 소요되는 인증수수료의 80%를 지원하고 있으니 해당농가에서는 농업기술센터에 연중 신청하면 된다.
【작목별 핵심기술】
1. 식량작물
❍ (볍씨준비) 벼 보급종 전국단위 신청기간은 1.29일 까지이며 이후 품종별 잔량이 있을 경우 개별신청이 가능하며 신청은 정부보급종신청 시스템이나 국립종자원 밀양지원(055-355-2576)으로 신청하면 된다.
❍ 벼 보급종 종자를 확보하지 못한 농가에서는 전년에 보급종으로 벼를 재배한 농가중 순도가 높은 종자를 확보하여 활용토록 한다.
2. 밭 농 사
❍ (보리·밀) 보리와 밀은 월동기간 중 알맞은 토양수분이 유지되어야 뿌리 생육이 양호하며 논 재배 포장은 배수구를 잘 정비하여 습해를 예방토록 한다.
❍ (감자)
시설감자 재배시 파종 후 1주일 정도 지나 감자 싹이 지표면에 올라오면 싹 부분의 비닐에 구멍을 뚫어 싹 끝이 고온피해를 입지 않도록 하고 절개한 부분으로 잡초가 올라오는 것을 막고 온.습도 유지를 위해 절개부분을 흙으로 덮어준다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ (양파.마늘)
- 강설과 강우 등으로 습해가 우려되는 포장은 배수관리를 철저히 하도록 하고 습한 토양상태에서 기온이 내려갈경우 토양이 솟구쳐 올라 온 경우에는 눌러주기, 복토 등으로 서릿발 피해을 예방토록 한다
❍ (고추)
- 고추는 연작, 기상 등 환경에 따라 작황이 불안정하므로 병과 재해에 강한 품종을 선택토록 한다. 특히 근래에 문제가 많이 되는 바이러스. 탄저병 저항성 품종을 많이 활용토록 한다.
- 전년도에 고추를 재배하고 아직 고추대를 제거하지 않은 곳에서는 병원균 월동처가 되는 고추대를 제거하여 병해충 발생 밀도를 줄이도록 한다.
나. 시설채소
(한파.폭설대비)
- 겨울철 한파특보가 발령시 수막, 온풍기가동, 보온덮개 덮기 등 난방시설을 총동원하여 시설내부 적정온도를 유지토록 하고 비닐하우스 틈새를 철저히 막아 외부냉기 유입을 차단토록 한다.
- 시설하우스 난방에 사용되는 경유의 경우 여름용과 겨울용이 어는 온도가 다르므로 계절에 맞는 난방유류를 활용토록 한다.(빙점: 여름용 경유 12℃, 겨울용 경유 23℃)
- 강설 시 하우스 내부에 난방장치를 가동하여 눈이 쌓이지 않도록 관리하고 작물을 재배하지 않는 비닐하우스는 비닐을 제거하여 피해를 입지 않도록 한다.
(저온피해대처)
- 시설하우스 내부의 작물이 저온피해를 받아 자람새가 좋지 않을 때는 요소 0.2%액이나 제4종 복합비료 등을 잎에 뿌려준다
❍ (변온관리)
- 딸기 등 과채류는 변온관리하면 작물의 수량과 품질을 향상시키는 것은 물론 난방비 절감에도 도움이 된다.
- 해뜨기 전에 1∼2시간 정도 예비 가온을 하여 광합성이 촉진될 수 있도록 하고 해가 진 후 4∼6시간 정도는 동화산물 전류를 촉진할 수 있도록 약간 높은 온도를 유지하고 전류가 끝난 뒤에는 작물생육에 지장이 없을 정도의 낮은 온도로 호흡에 의한 소모를 줄이도록 한다.
❍ (수확 후 관리) 딸기를 수확한 뒤 품온을 떨어뜨리기 위해 예비냉장(15℃에서 3~5시간)을 거쳐 저온(5℃)에 보관하면 상온(20℃)에 보관시보다 상품성 유지기간이 1.5~에서 3배까지 늘어날 수 있다.
다. 과 수
❍ (과수 전정)
- 사과 등 과수는 겨울철 휴면기 동계전정 시 나무의 세력이 강한 경우에는 약전정을 세력이 약한 경우에는 강전정을 하며 유목기에는 약정정을 노목기에는 강전정을 해야 좋은 수세를 유지할 수 있다.
- 농촌진흥청 조사결과 금년 사과꽃눈 분화율은 평균적으로 홍로는 67%, 후지는 54% 정도로 예년보다 2~8% 낮은 것으로 나타나고 있으므로 사과나무 전정시 이를 감안하여 전정토록 한다.
5. 특 작
❍ (느타리 버섯) 1.4~2.19일까지 느타리 버섯.표고 종균을 산림조합을 통해 신청토록하고 원목재배용 원목은 11월~2월 중에 벌목하여 건조토록 한다.
❍ (오미자) 오미자는 주로 2년생 가지에 결실하므로 월동기간 물이 오르기 전까지 마른가지나 굵기가 4mm이하로 가는 가지, 길이가 30cm 이하로 짧은 가지는 솎음전정을 하는 것이 좋다
【자료제공: 함양군농업기술센터】
❍ 기상정보
- 주중에 비가오는 날이 있겠으며 그 외에는 대체로 맑은날이 많겠고 최저기온은 0~-3℃, 최고기온은 8~11℃ 정도로 추운 날씨가 이어질 것으로 예상된다.
❍ 2021년도에도 무농약, 유기농 등 친환경인증농산물 생산농가에 대해 신규인증이나 갱신과정에서 소요되는 인증수수료의 80%를 지원하고 있으니 해당농가에서는 농업기술센터에 연중 신청하면 된다.
【작목별 핵심기술】
1. 식량작물
❍ (볍씨준비) 벼 보급종 전국단위 신청기간은 1.29일 까지이며 이후 품종별 잔량이 있을 경우 개별신청이 가능하며 신청은 정부보급종신청 시스템이나 국립종자원 밀양지원(055-355-2576)으로 신청하면 된다.
❍ 벼 보급종 종자를 확보하지 못한 농가에서는 전년에 보급종으로 벼를 재배한 농가중 순도가 높은 종자를 확보하여 활용토록 한다.
2. 밭 농 사
❍ (보리·밀) 보리와 밀은 월동기간 중 알맞은 토양수분이 유지되어야 뿌리 생육이 양호하며 논 재배 포장은 배수구를 잘 정비하여 습해를 예방토록 한다.
❍ (감자)
시설감자 재배시 파종 후 1주일 정도 지나 감자 싹이 지표면에 올라오면 싹 부분의 비닐에 구멍을 뚫어 싹 끝이 고온피해를 입지 않도록 하고 절개한 부분으로 잡초가 올라오는 것을 막고 온.습도 유지를 위해 절개부분을 흙으로 덮어준다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ (양파.마늘)
- 강설과 강우 등으로 습해가 우려되는 포장은 배수관리를 철저히 하도록 하고 습한 토양상태에서 기온이 내려갈경우 토양이 솟구쳐 올라 온 경우에는 눌러주기, 복토 등으로 서릿발 피해을 예방토록 한다
❍ (고추)
- 고추는 연작, 기상 등 환경에 따라 작황이 불안정하므로 병과 재해에 강한 품종을 선택토록 한다. 특히 근래에 문제가 많이 되는 바이러스. 탄저병 저항성 품종을 많이 활용토록 한다.
- 전년도에 고추를 재배하고 아직 고추대를 제거하지 않은 곳에서는 병원균 월동처가 되는 고추대를 제거하여 병해충 발생 밀도를 줄이도록 한다.
나. 시설채소
(한파.폭설대비)
- 겨울철 한파특보가 발령시 수막, 온풍기가동, 보온덮개 덮기 등 난방시설을 총동원하여 시설내부 적정온도를 유지토록 하고 비닐하우스 틈새를 철저히 막아 외부냉기 유입을 차단토록 한다.
- 시설하우스 난방에 사용되는 경유의 경우 여름용과 겨울용이 어는 온도가 다르므로 계절에 맞는 난방유류를 활용토록 한다.(빙점: 여름용 경유 12℃, 겨울용 경유 23℃)
- 강설 시 하우스 내부에 난방장치를 가동하여 눈이 쌓이지 않도록 관리하고 작물을 재배하지 않는 비닐하우스는 비닐을 제거하여 피해를 입지 않도록 한다.
(저온피해대처)
- 시설하우스 내부의 작물이 저온피해를 받아 자람새가 좋지 않을 때는 요소 0.2%액이나 제4종 복합비료 등을 잎에 뿌려준다
❍ (변온관리)
- 딸기 등 과채류는 변온관리하면 작물의 수량과 품질을 향상시키는 것은 물론 난방비 절감에도 도움이 된다.
- 해뜨기 전에 1∼2시간 정도 예비 가온을 하여 광합성이 촉진될 수 있도록 하고 해가 진 후 4∼6시간 정도는 동화산물 전류를 촉진할 수 있도록 약간 높은 온도를 유지하고 전류가 끝난 뒤에는 작물생육에 지장이 없을 정도의 낮은 온도로 호흡에 의한 소모를 줄이도록 한다.
❍ (수확 후 관리) 딸기를 수확한 뒤 품온을 떨어뜨리기 위해 예비냉장(15℃에서 3~5시간)을 거쳐 저온(5℃)에 보관하면 상온(20℃)에 보관시보다 상품성 유지기간이 1.5~에서 3배까지 늘어날 수 있다.
다. 과 수
❍ (과수 전정)
- 사과 등 과수는 겨울철 휴면기 동계전정 시 나무의 세력이 강한 경우에는 약전정을 세력이 약한 경우에는 강전정을 하며 유목기에는 약정정을 노목기에는 강전정을 해야 좋은 수세를 유지할 수 있다.
- 농촌진흥청 조사결과 금년 사과꽃눈 분화율은 평균적으로 홍로는 67%, 후지는 54% 정도로 예년보다 2~8% 낮은 것으로 나타나고 있으므로 사과나무 전정시 이를 감안하여 전정토록 한다.
5. 특 작
❍ (느타리 버섯) 1.4~2.19일까지 느타리 버섯.표고 종균을 산림조합을 통해 신청토록하고 원목재배용 원목은 11월~2월 중에 벌목하여 건조토록 한다.
❍ (오미자) 오미자는 주로 2년생 가지에 결실하므로 월동기간 물이 오르기 전까지 마른가지나 굵기가 4mm이하로 가는 가지, 길이가 30cm 이하로 짧은 가지는 솎음전정을 하는 것이 좋다
【자료제공: 함양군농업기술센터】
- 담당
- 기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)