군정뉴스
주간농사정보 (8. 8 ~ 8. 14)
- 작성일
- 2021-08-04
- 작성자
- 기획감사담당관
- 조회수 :
- 197
【농업정보】
❍ 기상정보
- 이번주는 흐린 날이 많겠고 주 후반에는 비가오는 곳이 있겠으며 최저기온은 21~24℃, 최고기온은 28~32℃ 정도가 되겠음.
❍ 고온기 농작물관리
- 여름철 온도가 급격히 높아질 경우 일소과 발생과 생리장해 등이 다 발생 될 우려가 있으므로 작물별 예찰을 강화하여 조기에 대처토록 한다.
【작목별 핵심기술】
1. 벼 농 사
가. 병해충 방제
❍ 이삭도열병은 잎도열병이 많이 발생한 논이나 상습 발생지, 병에 약한 품종을 재배한 논은 침투이행성 농약으로 예방위주로 방제한다.
❍ 혹명나방이 보이면 수시로 예찰하여 애벌레가 보일 때 방제토록 한다.
❍ 벼는 이삭이 패는 시기에 물을 많이 필요로 하게 되므로 이삭 팬 후 수확에 지장이 없을 때까지 논물이 마르지 않도록 관리한다.(이삭 패는 시기 물 깊이대기 3~4㎝)
❍ 내년도 사용할 종자 채종포장, 고품질 쌀 생산포장 등은 잡 이삭, 다른 품종, 피 등을 뽑아 주어 품질을 높이도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ 무성하게 자란 콩은 고랑을 헤쳐 주어 햇볕이 잘 쪼이고 바람이 잘 통하도록 해준다.
❍ 콩, 2모작 참깨, 땅콩 등은 막바지 병해충 방제를 하되, 여러 가지 약을 섞어 뿌릴 때는 혼용 가능여부를 반드시 확인한 후 뿌리도록 한다.
❍ 참깨는 첫꽃이 핀 후 35~40일 순지르기를 실시하면 등숙비율이 높아진다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ 고추는 토양에 수분이 부족하면 칼슘결핍과 위조현상이 올수 있으므로 적정 관수를 실시하고 3차 웃거름으로 10a당 질소 2.8kg, 칼리2.4kg을 8월중에 시용토록 한다.
❍ 고추는 고온 다습한 환경에서 발생하기 쉬운 특히 탄저병, 역병, 반점세균병, 담배나방 등을 중점 방제하며, 병에 감염되어 떨어진 열매나 잎은 조속히 제거하여 병 확산을 방지토록 한다.
❍ 수확기가 된 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여 다음에 달리는 열매의 자람을 촉진시키고, 수확한 고추는 화력 건조 후 비닐하우스 안에서 완전히 말려 색깔을 좋게 한다.
❍ 양파는 건강한 육묘를 위해 묘상 예정지에 미숙퇴비, 석회, 복합비료 시용한 후 경운, 로타리 작업 후 충분히 물을 주고 30일간 투명비닐로 덮어 태양열소독을 실시한다.
나. 시설 하우스
❍ 한낮 동안 시설 안의 온도가 30℃가 넘어가지 않도록 폭염 시 하우스 바깥 차광, 미세살수장치 활용, 환기팬가동 등 시설 내 환경관리에 주의한다.
❍ 온실 가루이와 담배가루이 예찰을 실시하고 발생 시 적용약제 살포로 초기에 밀도를 줄여 피해를 최소화 하도록 한다.
4. 과 수
❍ 섬머킹 등 사과 조생종 품종의 수확시기가 지나고 있으므로 과원 전체의 열매 80%정도가 익었을 때 수확토록 한다.
❍ 과실이 커짐에 따라 가지가 늘어지는 가지는 받침대를 받쳐주고, 늘어진 철선은 팽팽하게 당겨준다.
❍ 왕성하게 웃자란 가지는 나무 안쪽에 그늘을 만들어 꽃눈 발달을 저해하고, 병해충 발생을 조장하게 되므로 재생하지 못하도록 가지 발생 기부에서 제거하거나 유인한다.
❍ 사과원에서는 갈색무늬병, 겹무늬썩음병과 탄저병 발생에 치료와 보호 효과가 높은 살균제를 뿌려 피해를 최소화할 수 있도록 해야 한다.
❍ 고온기 강한 햇빛에 의한 일소과 예방을 위해 칼슘제 살포, 봉지 씌우기 등을 실시토록 한다.
6. 특 작
❍ 버섯은 재배 환경조건에 민감하기 때문에 품종별로 특성에 맞는 온도, 습도, 환기량 등을 가능한 최적 조건으로 관리한다.
❍ 가을 느타리버섯은 적합한 품종을 선택하고, 배지는 가을재배에 적응할 수 있도록 적량보다 많은 양을 준비하도록 한다.
❍ 구기자와 오미자 등 수확시기에 있는 약초는 익음 때를 잘 맞추어 적기에 수확하여 품질을 높이도록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터
❍ 기상정보
- 이번주는 흐린 날이 많겠고 주 후반에는 비가오는 곳이 있겠으며 최저기온은 21~24℃, 최고기온은 28~32℃ 정도가 되겠음.
❍ 고온기 농작물관리
- 여름철 온도가 급격히 높아질 경우 일소과 발생과 생리장해 등이 다 발생 될 우려가 있으므로 작물별 예찰을 강화하여 조기에 대처토록 한다.
【작목별 핵심기술】
1. 벼 농 사
가. 병해충 방제
❍ 이삭도열병은 잎도열병이 많이 발생한 논이나 상습 발생지, 병에 약한 품종을 재배한 논은 침투이행성 농약으로 예방위주로 방제한다.
❍ 혹명나방이 보이면 수시로 예찰하여 애벌레가 보일 때 방제토록 한다.
❍ 벼는 이삭이 패는 시기에 물을 많이 필요로 하게 되므로 이삭 팬 후 수확에 지장이 없을 때까지 논물이 마르지 않도록 관리한다.(이삭 패는 시기 물 깊이대기 3~4㎝)
❍ 내년도 사용할 종자 채종포장, 고품질 쌀 생산포장 등은 잡 이삭, 다른 품종, 피 등을 뽑아 주어 품질을 높이도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ 무성하게 자란 콩은 고랑을 헤쳐 주어 햇볕이 잘 쪼이고 바람이 잘 통하도록 해준다.
❍ 콩, 2모작 참깨, 땅콩 등은 막바지 병해충 방제를 하되, 여러 가지 약을 섞어 뿌릴 때는 혼용 가능여부를 반드시 확인한 후 뿌리도록 한다.
❍ 참깨는 첫꽃이 핀 후 35~40일 순지르기를 실시하면 등숙비율이 높아진다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ 고추는 토양에 수분이 부족하면 칼슘결핍과 위조현상이 올수 있으므로 적정 관수를 실시하고 3차 웃거름으로 10a당 질소 2.8kg, 칼리2.4kg을 8월중에 시용토록 한다.
❍ 고추는 고온 다습한 환경에서 발생하기 쉬운 특히 탄저병, 역병, 반점세균병, 담배나방 등을 중점 방제하며, 병에 감염되어 떨어진 열매나 잎은 조속히 제거하여 병 확산을 방지토록 한다.
❍ 수확기가 된 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여 다음에 달리는 열매의 자람을 촉진시키고, 수확한 고추는 화력 건조 후 비닐하우스 안에서 완전히 말려 색깔을 좋게 한다.
❍ 양파는 건강한 육묘를 위해 묘상 예정지에 미숙퇴비, 석회, 복합비료 시용한 후 경운, 로타리 작업 후 충분히 물을 주고 30일간 투명비닐로 덮어 태양열소독을 실시한다.
나. 시설 하우스
❍ 한낮 동안 시설 안의 온도가 30℃가 넘어가지 않도록 폭염 시 하우스 바깥 차광, 미세살수장치 활용, 환기팬가동 등 시설 내 환경관리에 주의한다.
❍ 온실 가루이와 담배가루이 예찰을 실시하고 발생 시 적용약제 살포로 초기에 밀도를 줄여 피해를 최소화 하도록 한다.
4. 과 수
❍ 섬머킹 등 사과 조생종 품종의 수확시기가 지나고 있으므로 과원 전체의 열매 80%정도가 익었을 때 수확토록 한다.
❍ 과실이 커짐에 따라 가지가 늘어지는 가지는 받침대를 받쳐주고, 늘어진 철선은 팽팽하게 당겨준다.
❍ 왕성하게 웃자란 가지는 나무 안쪽에 그늘을 만들어 꽃눈 발달을 저해하고, 병해충 발생을 조장하게 되므로 재생하지 못하도록 가지 발생 기부에서 제거하거나 유인한다.
❍ 사과원에서는 갈색무늬병, 겹무늬썩음병과 탄저병 발생에 치료와 보호 효과가 높은 살균제를 뿌려 피해를 최소화할 수 있도록 해야 한다.
❍ 고온기 강한 햇빛에 의한 일소과 예방을 위해 칼슘제 살포, 봉지 씌우기 등을 실시토록 한다.
6. 특 작
❍ 버섯은 재배 환경조건에 민감하기 때문에 품종별로 특성에 맞는 온도, 습도, 환기량 등을 가능한 최적 조건으로 관리한다.
❍ 가을 느타리버섯은 적합한 품종을 선택하고, 배지는 가을재배에 적응할 수 있도록 적량보다 많은 양을 준비하도록 한다.
❍ 구기자와 오미자 등 수확시기에 있는 약초는 익음 때를 잘 맞추어 적기에 수확하여 품질을 높이도록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터
- 담당
- 기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)