군정뉴스

주간농사정보 (8.29 ~ 9.4)

작성일
2021-08-27
작성자
기획감사담당관
조회수 :
89
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 주초에는 맑다가 이후 흐리거나 비가 오는 날이 있겠으며 최저 기온은 19~21℃, 최고기온은 28~30℃ 정도가 되겠음.
  ❍ 가을장마에 따른 농작물 관리
   - 가을장마로 인해 습도가 높아 채소류 탄저병, 벼 흰잎마름 병 등 발생이 많아질 것으로 예상되어 병해충 방제와 쓰러진 작물 조기에 세워주기, 유실된 토양 복토 등 실시한다.

【작목별 핵심기술】
1. 벼 농 사
가. 병해충 방제 및 물관리
  ❍ 쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 이삭 팬 후 30∼40일경이 적기, 수발아 피해 줄이기 대책 필요.
  ❍ 집중호우로 쓰러진 벼는 조기에 일으켜 세워 수발아 등이 발생하지 않도록 한다.
  ❍ 조생종 벼를 수확하여 건조하고자 할 경우 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 호흡량을 최대한 억제하도록 안정수분함량을 약 15%까지 건조.
  ❍ 잎도열병, 흰잎마름병, 벼멸구 등 막바지 방제를 하도록 한다.

2. 밭 농 사
  ❍ 참깨, 들깨 등이 태풍으로 쓰러졌을 때는 줄지주 등을 설치하여 조속히 일으켜 세워주고 두둑이 비에 쓸려내려 갔을 경우 복토를 하여 뿌리가 노출되지 않도록 한다. 
  ❍ 수수는 9월 상순부터 수확기에 접어들며 씨 껍질이 붉게 변하고 씨눈 뒷면에 검은 둥근점이 나타나며 수분함량이 10~20% 정도일 때 수확하면 된다.
  ❍ 가을감자는 파종 후 고온 다습한 환경이 될 경우 부패될 우려가 있으므로 배수관리에 신경을 쓰도록 한다.

3. 채    소
  ❍ 집중호우로 넘어진 고추는 지주대를 세워 고정시키고 탄저병, 역병, 담배나방 등을 중점 방제하며, 포장에 떨어진 열매나 잎은 조속히 제거하여 병해충 확산을 방지토록 한다.
  ❍ 풋고추나 홍고추는 용도에 따라 적기 수확토록 하고 완전히  착색되지 않은 고추를 수확하여 바로 건조하면 희나리가 발생하므로 2~3일 후숙 시켜 착색 된 후 건조토록 한다.
  ❍ 양파는 육묘상 설치시기는 9월 상순이며 10a기준 종자 소요량은 4~6㎗, 소요면적을 50㎡ 이다.
  ❍ 가을에 파종할 마늘 종구는 10a당 200~220kg을 준비하고 소독약제로 1시간정도 침지소독하여 그늘에 말리도록 한다.
  ❍ 가을배추는 9월 중순에 아주심기를 하고 무는 본 잎 4~5매 때 솎음 작업을 하도록 한다. 

4. 과  수
  ❍ 사과, 배등 과원에 탄저병 등 병해충 발생과와 일소피해과 등은 조기에 제거토록 하여 병해충 확산방지와 주위과일의 생육을 촉진토록 한다.
  ❍ “홍로사과’ 착색증진을 위해 반사필름은 수확 2주전에 피복하고, 과일은 3∼4회 분산 수확하는 것이 무게, 당도 향상효과 있다.
  ❍ 잎 따주기는 과일에 닿는 잎과 그 주변 잎을 제거하되 전체 잎의 30%를 넘지 않도록 주의한다.

  
6. 특  작
  ❍ 가을재배 느타리버섯의 배지제조와 접종시기이므로 적기에 작업을 실시하고 균사배양 중 솜의 온도가 23~28℃가 되도록 관리하며, 버섯파리 발생이 많은 시기이므로 유입차단 등 예방을 철저히 하도록 한다.
 ❍ 오미자의 수확시기가 도래하였으므로 익음 상태를 확인하여
    적기에 수확토록 하고 초파리 발생을 막기 위해 수확한 오미자는 즉시 저온저장고로 입고토록 한다.
                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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