군정뉴스

주간농사정보 (10.3 ~ 10.9)

작성일
2021-09-29
작성자
기획감사담당관
조회수 :
101
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 대체로 맑거나 가끔 흐린 날이 있겠으며 최저 기온은 14~18℃, 최고기온은 25~28℃ 정도가 되겠음
  ❍ 수확기에 다다른 농작물에 농약을 살포시 PLS 반드시 최종 사용 기간을 준수하여 안전농산물이 생산토록 한다.

【작목별 핵심기술】

1. 벼 농 사
가. 중·만생종 벼 후기 논관리
 ❍ 수확기에 다다른 벼가 강우 등으로 도복된 경우 조속히 세워 주거나 빠른 시간 내에 수확토록 한다. 
 ❍ (수확준비) 벼 수확기 전 피, 잡수, 앰미 등을 사전 제거하고 수확하여 쌀 품질을 향상토록 한다.
 ❍ (수확) 중·만생종 벼의 수확적기는 10월 중순경이며 수확전 완전물떼기를 실시하여 수확을 준비토록 한다.
 ❍ 중만생종벼의 수확적기는 출수후 55~60일 경이며 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때 수확토록 한다.
 ❍ (건조 및 저장) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지한다.
2. 밭 농 사
❍ (콩) 콩 수확적기는 1모작은 10월상순, 2모작은 10월중순경이며 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확하고 수분함량 18~20% 정도에 실시한다. 
❍ (보리·밀) 보리·밀의 파종기(10월중.하순)이며 파종전 밑거름으로 10a당 퇴비 1,200kg, 화학비료는 성분량 기준으로 질소13kg, 인산60kg, 칼리15kg을 투입하고 보리는 13~15kg, 밀은 10~13kg의 종자를 준비토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ 고추는 열매 전체가 붉게 완숙된 후 수확토록 하고 수확한 고추는 건조기 온도를 55℃로 하여 48시간 건조 후 2~3일간 비닐하우스 내에서 건조토록 한다.
  ❍ (가을배추·무) 가을배추 아주심기는 10월중순까지 마치도록 하고 정식후 15일 간격으로 3~4회 정도 비료주기를 하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려주고 벼룩 잎벌레, 배추좀 등 병해충 방제를 하도록 한다.    
  ❍ (양파) 양파 육묘포장에는 토양수분상태를 수시로 확인하여 적정수분을 공급토록 한다.
  ❍ (씨마늘 소독) 마늘을 심기 전에 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등의 예방을 위해 적용약제로 침지 및 분의처리 소독 후에 심도록 한다.
 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 아주심기 후에 10월 중순경부터 보온을 시작토록 하며 주간온도는 15~25℃, 야간온도는 가을에는 10℃, 겨울에는 5℃이상 유지토록 한다.

4. 과  수
  ❍ 중생종 사과인 홍로, 감홍 등 품종은 수확시기는 꽃 만개 후 130~140일 경으로 9월 하순부터 10월 상순경이다. 
  ❍ 사과는 품종 별로 잎따주기, 봉지 벗기기, 반사필름 깔기 작업 등을 실시토록 한다.
  ❍ 배의 품종별 수확적기는 신고는 10월상순, 감천은 10월중순, 추황은 10월중·하순경이다.

5. 특  작
  ❍ (약용작물) 도라지는 파종 후 2년 재배한 것은 일반용으로 가을이나 봄에 수확하고, 약용으로 활용할 것은 3년부터 이식하여 재배토록 한다.
  ❍ (느타리버섯) 낮과 밤의 기온 차가 심한 시기이므로 생리장해로 인한 기형버섯이나 병해가 발생하지 않도록 품종별 특성에 맞게 온·습도를 조절하도록 한다.(온도13∼18℃, 습도 80~85% 유지)
 
                            【자료제공: 함양군농업기술센터

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