군정뉴스

주간농사정보 (12.12 ~ 12.18)

작성일
2021-12-09
작성자
기획감사담당관
조회수 :
84
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 대체로 맑고 가끔흐린 날이 있겠으며 최저기온은 5~-5℃, 최고기온은 5~12℃ 정도로 다소 추운 날씨가 되겠다.
  ❍ 겨울철 한파나 폭설 등에 대비하여 시설점검과 필요한 자재를 사전에 준비토록 한다.

【작목별 핵심기술】

1. 식량작물
  ❍ (벼.봄감자 신청) 벼보급종 일반신청은 12.20일까지이며, 봄감자 일반재배용 보급종 신청은 12.31까지 읍면사무소로 신청하면 된다.
  ❍ (벼 보급종 품종) 2022년 경남지역에 보급되는 벼 보급종은 운광,해담,해품,새일미,영호진미,추청,현품,영진,삼광,친들,동진찰벼,백옥찰벼 등 12종이며 2022년부터는 전량 미소독으로 공급되므로 자체 소독을 철저히 하도록 한다.
  ❍ (고구마 저장) 고구마 적정 저장온도는 12~15℃ 정도의 습하지않은곳에 저장하되 10℃이하 내을 받은 고구마는 오래 저장하지 말고 빠른 시간 내에 소비토록 한다.
2. 밭 농 사
  ❍ (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비실시.
  ❍ (영농 잔재물 제거) 밭작물 재배 후 멀칭비닐, 농약빈병 등 잔재물은 수거하여 재활용 수거장 등을 통해 처리토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ (양파.마늘) 양파나 마늘을 재배 중인 포장에서는 습해를 받지 않도록 배수로를 정비하고 바람에 벗겨진 피복 비닐은 다시 씌우고 복토하여 서릿발 피해를 예방토록 한다.
  ❍ (노지고추) 고추 재배 후 수확하고 난 고추대는 조기에 제거하여 병해충이 월동하여 내년에 영향을 미치지 않도록 한다.

 나. 시설채소
  ❍ (시설채소) 
  - 시설내의 온도가 20℃전후로 낮고 야간온도가 영하로 떨어지는 경우 잿빛곰팡이 발생이 많아지므로 질소과용을 삼가고 시설 내부의 환기를 통해 적정 습도를 유지토록 한다.
  - 겨울철 시설채소 재배 시 시설내부 온도를 열매채소는 12℃이상, 잎채소는 8℃ 이상을 유지토록 한다.
  ❍ (과채류) 
  - 고추, 토마토 등에 주로 발생하는 토마토반점 위조바이러스는 총채벌레에 의해 전염되므로 방충망 등을 설치하여 총채벌레가 시설내로 유입되는 것을 방지하고 주기적으로 총채벌레 방제약제를 살포토록 한다.
  ❍ (딸기) 
  - 딸기는 토경재배보다 고설재배 시 3℃정도 온도가 낮으므로 추가적인 보온조치가 필요하다. 
  - 딸기는 온도, 일사량, 잎면적, 탄산가스, 꽃솎음, 전조, 관수방법, 품종, 수확시기 등에 따라 당도가 달라지므로 적정기준에 맞게 관리토록 한다.
  - 딸기 착과 관리시 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방이후 는 3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절한다.

 다. 과  수
 ❍ 갈색날개매미충, 꽃매미 등 외래해충은 산란된 월동난괴를 부화 전에 제거하는 것이 발생밀도를 낮 출수 있으므로 과수원 및 인근 야산의 알덩어리를 제거하거나 피해가지는 전정하여 제거토록 한다.
  ❍ 수령이 낮은 과수는 동해예방을 위해 지상에서 1m정도 높이까지
   원가지에 백색수성페인트(외장용)로 도포하거나 보온자재로 감싸
   주어 피해를 예방토록 한다.

5. 특  작
  ❍ (약용) 세척·건조·저장 과정에서 품질변화가 없도록 관리를 철저히 한다.
  ❍ (느타리버섯) 
- 느타리 버섯 겨울 재배시 실내습도는 80% 정도로, 재배사     내부온도는 15~18% 정도로 유지토록 한다.
- 느타리버섯 채취 시기는 버섯 색택이 변하지 않고 갓 끝이     밑을 향한 정도에서 수확토록 한다.

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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