군정뉴스

주간농사정보 (9. 11. ~ 9. 17.)

작성일
2022-09-13
작성자
기획감사담당관
조회수 :
87
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 기온은 25.3℃로 평년과 비슷하거나 높고, 강수량은 10.7mm로 평년과 비슷하거나 많음

【작목별 핵심기술】
1. 벼 농 사
가. 병해충 방제 및 물관리
  ❍ 태풍이나 집중호우로 쓰러진 벼는 조기에 일으켜 세워 수발아 등이 발생하지 않도록 한다.
  ❍ 쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 이삭 팬 후 30∼35 일경이 적기임
  ❍ 이삭도열병, 흰잎마름병, 벼멸구, 먹노린재 등 막바지 방제를 하도록 한다.

2. 밭 농 사
  ❍ 들깨는 줄기가 황변하고 종실이 탈립하기 시작할 때 줄기를 베어 2~3일 정도 세워 말린 후 탈곡토록 한다.
  ❍ 참깨 수확시기가 시작 되었으므로 아랫부분 꼬투리가 2~3개 정도 갈라지기 시작할 때부터 수확하면 된다.
  ❍ 고구마는 9월 중순경부터 10월상순까지 수확적기이므로 부분적으로 고구마를 캐보아 수확시기를 결정토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ 고추는 탄저병, 역병, 담배나방 등을 중점 방제하며, 포장에 떨어진 열매나 잎은 조속히 제거하여 병해충 확산을 방지토록 한다.
  ❍ 고추는 개화 후 45일이지나 열매 전체가 붉게 완숙 된 후 수확토록 하고 수확한 고추는 건조기 온도를 55℃로 하여 48시간 건조 후 2~3일간 비닐하우스 내에서 건조토록 한다.
  ❍ 가을배추는 9월 중순에 이랑너비 75cm, 포기간격 45cm로 아주심기를 하고 무는 본 잎 4~5매 때 솎음 작업을 하도록 한다.
 나. 시설채소
  ❍ 딸기 정식포의 시비량은 밑거름으로 완숙퇴비 10a당 3~4톤 석회고토 100~150kg으로 하고 복합비료 밑거름은 질소 3.5kg/인산4.9kg/가리7.4kg를 시용한다.
  ❍ 딸기는 9월중순경이 정식적기로 심을 때 관부가 반쯤 묻힐      정도로 심는 것이 뿌리활착에 좋다.
  ❍ 딸기는 정식 전 모종의 화아분화 여부를 확인한 후 정식 시기를 조절하도록 한다.
  ❍ 아주심기 24시간 후 고랑에 물이 흐를 정도로 충분히 물을 주고 1주일 후 빛가림 막을 제거하고 정상적인 물주기를 시작한다.

4. 과  수
  ❍ 웃자란 가지를 방치하면 수관내부까지 햇빛 투과를 방해해 착색 및 꽃눈형성이 불량해 지므로 제거토록 한다.
  ❍ 중생종 사과의 반사필름 깔기는 수확 15일전에 실시하고 만생종은 수확 30~40일전에 실시한다.
  ❍ 홍로, 감홍 등 중생종사과 수확시기이므로 착색정도를 보아 수확토록 한다.
  ❍ 잎 따주기는 과일에 닿는 잎과 그 주변 잎을 제거하되 전체잎의 30%를 넘지 않도록 주의한다.



5. 특  작
  ❍ 느타리 버섯은 배지에 종균을 접종하는 시기이며 배지온도는 23~25℃, 수분은 65~67% 정도로 하고 청결을 유지하여 병해충 감염을 예방토록 한다.
  ❍ 도라지는 9월 중순부터 수확기가 시작 되며 일반용은 2년 약제용은 3~4년 재배근을 수확토록 한다.
 ❍ 오미자는 수확 후 4℃ 정도의 저온저장고에 보관토록 하고 건오미자를 만들 때는 40℃에서 3일간 열풍 건조토록 한다.

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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