군정뉴스
주간농사정보 (10. 31. ~ 11. 6.)
- 작성일
- 2022-10-27
- 작성자
- 기획감사담당관
- 조회수 :
- 134
【농업정보】
❍ 기상정보
- 기온은 평년(9.4 ~ 11.2℃)과 비슷하겠고, 강수량은 평년 (1.9~8.6mm)과 비슷하거나 적겠다.
【작목별 핵심기술】
1. 벼
❍ 벼 수확이 끝난 논은 지력증진을 위해 깊이갈이를 실시토록하고
금년도 토양개량제 살포 대상지역 내 아직 토양개량제를 살포하지 않은 농가에서는 벼를 수확한 후 논에 토양개량제를 투입 하도록 한다.
❍ 벼 건조시 건조기를 이용할 경우, 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50℃, 종자용은 40℃이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ 보리, 밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보되어야 하며, 파종시기가 늦어졌을 때 종자량을 기준량의 20~30% 늘려 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시한다.
❍ 파종 전에 반드시 보리, 밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병등 병해를 예방한다.
❍ 가을감자는 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용 목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장한다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ 양파 정식적기가 지나고 있으므로 조속히 정식을 완료토록 하고 정식 후 바로 고랑에 물을 대어 뿌리활착이 잘 될 수 있도록 한다.
❍ 양파 기계정식 농가에서는 정식 전 육묘포트에 시들음병 약제로 묘를 소독한 후에 정식하여 병 발생을 줄이도록 한다.
❍ 고추는 수확이 끝나면 고추대를 곧바로 제거하여 내년도 역병, 탄저병 등 병해충 발생 전염원을 조기에 줄이도록 한다.
❍ 가을배추,무는 아침기온이 영하권으로 내려갈 것이 예보 될 경우 부직포나 비닐 등으로 피복하여 보온조치를 하도록 한다.
❍ 배추는 속이 찬 상태와 결구정도를 보아가며 수확토록 (80~90% 결구 시 수확)하고 무는 파종 후 60~70일 경에 수확토록 한다.
나. 시설채소
❍ 딸기는 11월 상순경부터 밤 온도가 떨어지면 이중피복 등으로 5℃ 이상 유지하고 보온 개시기 이후의 온도는 초반 낮에는 25℃,밤에는 8℃를 유지토록 한다.
❍ 딸기 열매상태를 보아 기형과는 조기에 제거하여 정상과 성장을 돕도록 한다.
❍ 시설채소는 밀폐된 하우스 내에서는 탄산가스 농도가 낮기 때문에 인위적으로 탄산가스를 시비하면 광합성이 촉진되어 생육과 수량 및 품질을 향상 시킬 수 있다.
다. 과 수
❍ 후지 등 만생종 사과의 수확시기이므로 과원 내 전체 과일의 80% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
❍ 만생종 단감은 11중순 까지가 수확기 이므로 착색정도를 보아가며 수확토록 하고 저온, 서리 등의 피해를 입지 않도록 기상예보에 주의를 기울이도록 한다.
❍ 수확 또는 구입한 원료감은 0℃~1℃에 저온 저장하였다가 적기에 박피하여 건조토록 한다.
4. 특 작
❍ 오미자 가을식재는 땅이 얼기 전 11월 중순까지 마치도록 하고 10a당 1,100주 기준으로 심도록 하고 포기간격은 40cm 정도로 한다.
❍ 가을재배 느타리버섯은 버섯 재배사 내 습도를 80~85%로 유지토록 하고 11월 중순까지 수확을 마치도록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
❍ 기상정보
- 기온은 평년(9.4 ~ 11.2℃)과 비슷하겠고, 강수량은 평년 (1.9~8.6mm)과 비슷하거나 적겠다.
【작목별 핵심기술】
1. 벼
❍ 벼 수확이 끝난 논은 지력증진을 위해 깊이갈이를 실시토록하고
금년도 토양개량제 살포 대상지역 내 아직 토양개량제를 살포하지 않은 농가에서는 벼를 수확한 후 논에 토양개량제를 투입 하도록 한다.
❍ 벼 건조시 건조기를 이용할 경우, 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50℃, 종자용은 40℃이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ 보리, 밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보되어야 하며, 파종시기가 늦어졌을 때 종자량을 기준량의 20~30% 늘려 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시한다.
❍ 파종 전에 반드시 보리, 밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병등 병해를 예방한다.
❍ 가을감자는 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용 목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장한다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ 양파 정식적기가 지나고 있으므로 조속히 정식을 완료토록 하고 정식 후 바로 고랑에 물을 대어 뿌리활착이 잘 될 수 있도록 한다.
❍ 양파 기계정식 농가에서는 정식 전 육묘포트에 시들음병 약제로 묘를 소독한 후에 정식하여 병 발생을 줄이도록 한다.
❍ 고추는 수확이 끝나면 고추대를 곧바로 제거하여 내년도 역병, 탄저병 등 병해충 발생 전염원을 조기에 줄이도록 한다.
❍ 가을배추,무는 아침기온이 영하권으로 내려갈 것이 예보 될 경우 부직포나 비닐 등으로 피복하여 보온조치를 하도록 한다.
❍ 배추는 속이 찬 상태와 결구정도를 보아가며 수확토록 (80~90% 결구 시 수확)하고 무는 파종 후 60~70일 경에 수확토록 한다.
나. 시설채소
❍ 딸기는 11월 상순경부터 밤 온도가 떨어지면 이중피복 등으로 5℃ 이상 유지하고 보온 개시기 이후의 온도는 초반 낮에는 25℃,밤에는 8℃를 유지토록 한다.
❍ 딸기 열매상태를 보아 기형과는 조기에 제거하여 정상과 성장을 돕도록 한다.
❍ 시설채소는 밀폐된 하우스 내에서는 탄산가스 농도가 낮기 때문에 인위적으로 탄산가스를 시비하면 광합성이 촉진되어 생육과 수량 및 품질을 향상 시킬 수 있다.
다. 과 수
❍ 후지 등 만생종 사과의 수확시기이므로 과원 내 전체 과일의 80% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
❍ 만생종 단감은 11중순 까지가 수확기 이므로 착색정도를 보아가며 수확토록 하고 저온, 서리 등의 피해를 입지 않도록 기상예보에 주의를 기울이도록 한다.
❍ 수확 또는 구입한 원료감은 0℃~1℃에 저온 저장하였다가 적기에 박피하여 건조토록 한다.
4. 특 작
❍ 오미자 가을식재는 땅이 얼기 전 11월 중순까지 마치도록 하고 10a당 1,100주 기준으로 심도록 하고 포기간격은 40cm 정도로 한다.
❍ 가을재배 느타리버섯은 버섯 재배사 내 습도를 80~85%로 유지토록 하고 11월 중순까지 수확을 마치도록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
- 담당
- 기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)