군정뉴스
주간농사정보 (11. 14. ~ 11. 20.)
- 작성일
- 2022-11-11
- 작성자
- 기획감사담당관
- 조회수 :
- 87
농업정보】
❍ 기상정보
- 기온은 평년(5.7~7.9℃)보다 낮고 강수량(3.1mm~9.7mm)은 평년과 비슷하거나 적겠음.
【작목별 핵심기술】
1. 식량작물
❍ 벼를 수확한 논은 깊이갈이를 실시하여 지력을 증진토록 한다.
❍ 논두렁.밭두렁 소각은 미세먼지발생과 산불발생 위험성도 있지만 서식곤충 분포를 보면 해충보다 익충이 3배이상 많은 것으로
밝혀져 소각을 자제토록 한다.
❍ 농작물을 수확한 논밭에 축분 액비를 살포할 때에는 적정량을 살포하고 고르게 살포하여 과다살포로 인한 농작물 장해를 받지 않도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ 재배가 끝난 밭작물의 줄기나 잎 등 잔재물은 조기에 제거하여 병해충의 월동 서식처가 되지 않도록 한다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ (양파정식) 양파 정식적기가 지나 11.15일 이후 양파를 정식한
농가에서는 조기뿌리활착과 서릿발 피해 예방을 위해 부직포 등
피복조치를 하도록 한다.
❍ (가을배추,무) 기온 하강에 따라 기상청 예보를 보아가며 동해 받기 전 수확토록 하고 수확이 늦을 경우 부직포나 비닐 등 한파에 대비토록 한다.
나. 시설채소
❍ (딸기) 딸기는 수정불량이나 저온 등으로 발생한 기형과는 조기 에 제거하여 정상과의 생육촉진을 돕도록 한다.
❍ (딸기) 딸기 꽃 암술에 올리브색 곰팡이가 발생하는 꽃 곰팡이 병은 기형과를 유발하게 되므로 시설 내 습도를 낮추고 식물체 에 물방울이 떨어지지 않도록 관리한다.
❍ 해가 지기 전 후 3~4시간 동안 잎의 광합성 산물인 당을 과실로 보내야 하므로 13~15℃유지, 새벽 최저온도 5~6℃로 관리한다.
❍ (토마토) 토마토의 1화방 개화 후 나오는 곁순은 계속해서 제거 토록 한다.
다. 과 수
❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
❍ 과수에 산란된 갈색날개매미충, 꽃매미 등의 월동중인 알은 부화전에 제거하여 발생밀도를 줄이도록 한다.
❍ 수령이 적은 나무나 동해가 우려 되는 과원에서는 과수아래쪽에 수성페인트로 도포하거나 피복재로 감싸주도록 한다.
❍ 수확 또는 구입한 곶감 원료감은 0℃~1℃에 저온 저장하였다가 적기에 박피하여 건조토록 한다.
❍ 수확 후 저장고 저장 시 저장고 온도는 1~2일 전에 0~-0.5℃범위로 떨어뜨린 후 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨린다.
4. 약용작물
❍ 약용작물은 건조해서 유통 및 저장한다. 약효성분 품질의 차이는 수확 후 처리 방법에 따라 발생하므로 주의한다.
❍ 세척, 건조 후 유통을 위해 반드시 4℃이하의 저온저장고에 옮겨 유해 곰팜이 오염을 차단한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
❍ 기상정보
- 기온은 평년(5.7~7.9℃)보다 낮고 강수량(3.1mm~9.7mm)은 평년과 비슷하거나 적겠음.
【작목별 핵심기술】
1. 식량작물
❍ 벼를 수확한 논은 깊이갈이를 실시하여 지력을 증진토록 한다.
❍ 논두렁.밭두렁 소각은 미세먼지발생과 산불발생 위험성도 있지만 서식곤충 분포를 보면 해충보다 익충이 3배이상 많은 것으로
밝혀져 소각을 자제토록 한다.
❍ 농작물을 수확한 논밭에 축분 액비를 살포할 때에는 적정량을 살포하고 고르게 살포하여 과다살포로 인한 농작물 장해를 받지 않도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ 재배가 끝난 밭작물의 줄기나 잎 등 잔재물은 조기에 제거하여 병해충의 월동 서식처가 되지 않도록 한다.
3. 채 소
가. 노지채소
❍ (양파정식) 양파 정식적기가 지나 11.15일 이후 양파를 정식한
농가에서는 조기뿌리활착과 서릿발 피해 예방을 위해 부직포 등
피복조치를 하도록 한다.
❍ (가을배추,무) 기온 하강에 따라 기상청 예보를 보아가며 동해 받기 전 수확토록 하고 수확이 늦을 경우 부직포나 비닐 등 한파에 대비토록 한다.
나. 시설채소
❍ (딸기) 딸기는 수정불량이나 저온 등으로 발생한 기형과는 조기 에 제거하여 정상과의 생육촉진을 돕도록 한다.
❍ (딸기) 딸기 꽃 암술에 올리브색 곰팡이가 발생하는 꽃 곰팡이 병은 기형과를 유발하게 되므로 시설 내 습도를 낮추고 식물체 에 물방울이 떨어지지 않도록 관리한다.
❍ 해가 지기 전 후 3~4시간 동안 잎의 광합성 산물인 당을 과실로 보내야 하므로 13~15℃유지, 새벽 최저온도 5~6℃로 관리한다.
❍ (토마토) 토마토의 1화방 개화 후 나오는 곁순은 계속해서 제거 토록 한다.
다. 과 수
❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
❍ 과수에 산란된 갈색날개매미충, 꽃매미 등의 월동중인 알은 부화전에 제거하여 발생밀도를 줄이도록 한다.
❍ 수령이 적은 나무나 동해가 우려 되는 과원에서는 과수아래쪽에 수성페인트로 도포하거나 피복재로 감싸주도록 한다.
❍ 수확 또는 구입한 곶감 원료감은 0℃~1℃에 저온 저장하였다가 적기에 박피하여 건조토록 한다.
❍ 수확 후 저장고 저장 시 저장고 온도는 1~2일 전에 0~-0.5℃범위로 떨어뜨린 후 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨린다.
4. 약용작물
❍ 약용작물은 건조해서 유통 및 저장한다. 약효성분 품질의 차이는 수확 후 처리 방법에 따라 발생하므로 주의한다.
❍ 세척, 건조 후 유통을 위해 반드시 4℃이하의 저온저장고에 옮겨 유해 곰팜이 오염을 차단한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
- 담당
- 기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)