군정뉴스

주간농사정보 (10. 16. ~ 10. 22.)

작성일
2023-10-18
작성자
기획감사담당관
조회수 :
41
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 대체로 맑거나 가끔 흐린 날이 있겠으며 최저 기온은 5~11℃, 최고기온은 18~23℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
  ❍ 농촌진흥청에서는 PLS(농약허용기준강화제도)제도 시행 후 농업인들의 농약안전사용 기준준수관련 이해를 돕고 작목별 사용가능 한 농약을 쉽게 알수있도록 농약안정정보시스템을 운영하고 있다(인터넷 검색창에“농약안전정보시스템”을 검색하면 된다.

【작목별 핵심기술】
1. 벼
가. 중.만생종 벼 수확 및 건조
  ❍ 중만생종 벼의 수확시기 막바지이므로 한 이삭의 벼알이 90% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
  ❍ 수확 후 건조 : 콤바인 작업 시 적정속도 유지로 벼알깨짐을 예방하고, 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조토록 한다.(탈곡통 회전수 는 1분에 500회전)
  ❍ 벼 수확 시 볏짚은 가급적 본논에 투입하여 유기물 함량을 높여 지력을 증진토록 한다.
  ❍ 벼는 저장 기간 중 품질을 유지하기 위하여 벼의 수분함량 15%, 저장온도는 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지 시켜준다.
나. 땅심 높이기
  ❍ 논토양의 땅심을 높이기 위하여 콤바인 수확 시 볏짚을 3~4등분 하여 10a당 400~600kg 정도 시용 후 가을갈이를 한다. 

2. 밭 농 사
  ❍ (콩) 콩수확 막바지에 접어들었으므로 잎이 떨어지고 7일 지난 후 꼬투리가 80~90% 누렇게 되었을 때 수확하여 2~3일간 말려 탈곡토록 한다.
    - 수확시기를 놓치면 탈립에 의한 손실과 종실 내 수분 침투로 인한 미라병, 자반병 발생으로 품질이 떨어진다.
  ❍ (고구마) 고구마는 수확 막바지 시기이므로 조속히 수확토록하고 수확과정에 상처난 부위가 아물도록 큐어링처리(온도 30~33℃, 습도 90~95%에 4일간 실시)하여 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비 저장토록 한다.
  ❍ (들깨) 만생종은 10월 중순이며 줄기와 잎이 누렇게 황변하고 줄기를 흔들면 종실이 탈립되기 시작할 때 수확한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
   ❍ (양파육묘) 양파 정식기가 다가오므로 웃자란 묘는 정식 10~15일 전에 맑은 날을 택해 잎을 절단토록하고 육묘후기에 영양부족증상이 나타나면 요소 0.5%액을 엽면시비토록 한다.
     (5g/물1ℓ)
    - 잘록병 방제, 물주기, 풀 뽑기, 솎아내기 등 우량 묘 생산
  ❍ (고추) 고추 수확은 열매 전체가 붉게 완숙 된 것을 수확토록 하고 수확한 고추는 건조기 온도를 55℃로 하여 48시간 건조 후 2~3일간 비닐하우스 내에서 건조토록 한다.
  ❍ (가을배추) 가을배추 수확시기가 시작되었으므로 배추 속이 찬 상태와 결구정도를 보아가며 수확토록 한다.
 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 10월 중하순부터 야간 및 아침기온이 10℃ 이하로 내려가는 시기이므로 야간온도를 10℃이상 유지토록 보온관리 하고 고설재배 시에는 지온을 받을 수 없어 토경재배보다 3℃정도 온도가 낮으므로 추가적인 보온 조치가 필요하다.

 다. 과  수
  ❍ 후지 등 만생종사과 착색관리를 위해 수확 전 잎따기,과실돌리기 등을 실시하고 반사필름은 수확예정 30일전에 깔아주도록 한다.
  ❍ 과실 수확은 하루 중 온도가 높을 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄인다.
  ❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
  ❍ 중생종 배는 대부분 봉지를 씌워 재배하므로 과피색, 광택, 과점상태, 열매자루의 분리 정도와 만개 후 성숙일수 및 적산온도 등에 의하여 결정한다.


                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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