군정뉴스

주간농사정보 (10. 24. ~ 10. 30.)

작성일
2023-10-23
작성자
기획감사담당관
조회수 :
49
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 맑은 날이 지속되겠으며 최저 기온은 6~10℃, 
     최고기온은 19~23℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.

【작목별 핵심기술】
1. 벼
  ❍ 벼 수확 시 나오는 볏짚은 가급적 본논에 투입하여 유기물 함량을 높여 지력을 증진토록 한다.
  ❍ 벼 수확 후 건조 : 콤바인 작업 시 적정속도 유지로 벼알깨짐을 예방하고, 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조토록 한다.
  ❍ 금년도 토양개량제 살포 대상지역내 토양개량제를 살포하지 않은 농가에서는 벼를 수확한 후 논에 토양개량제를 투입하고 깊이갈이를 실시토록 한다.

2. 밭 농 사
  ❍ (콩) 수확한 콩은 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조 하고 장기 저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지토록 한다.
  ❍ (고구마) 냉온을 받았거나 서리를 맞은 고구마는 저장하지 말고 소비토록 하고 저장할 고구마는 12~15℃ 온도에서 저장토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ (양파정식) 양파는 너무일찍 정식하면 추대우려가 있고 너무늦게 심을 경우 뿌리 활착이 늦어 동해피해 우려가 있으며 생육이 늦어 구비대가 좋지 않으므로 11월 상순까지 정식을 마치도록 한다.
  ❍ (육묘일수) 양파 정식에 적합한 육묘일수는 정식기가 빠를 경우 45~55일, 정식이 늦을 경우 35~45일 묘가 적당하며 묘의 규격은 굵기 6~7.5mm, 키 25~30cm, 엽수 4매가 적당하다.
  ❍ (무.배추) 수확기가 된 무·배추는 서둘러 수확하되 갑작스런 추위에 대비 부직포나 비닐을 준비하고 저온 예보시 신속하게 덮어주도록 한다(무 0℃,배추0~-8℃ 피복조치)
  ❍ (고추) 고추 마지막 수확 이 끝나면 고추대를 뽑아내 제거하여 내년도 역병, 탄저병 등 병해충 발생 전염원을  줄이도록 한다.
 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 딸기 촉성재배 시 생육단계별 변온관리가 필요하며 정식 후 낮온도가 30℃를 넘지 않도록 차광이나 포그냉방을 실시하고 밤낮의 온도차가 클수록 야간은 최대한 저온으로 관리하고 야간온도가 10℃ 이하로 떨어지면 보온을 시작토록 하되 야간온도가 15℃를 넘지 않도록 하여 연속적인 액화방의 생성을 유도한다.
 다. 과  수
  ❍ 후지 등 만생종사과의 수확적기는 11월 상순까지 이며 착색정도 당도 등을 확인하고 수확은 전체 과일의 80% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
  ❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
  ❍ 중생종 단감은 10월하순, 만생종단감은 11월 상순까지가 수확기 이므로 착색정도를 보아가며 수확토록 하고 저온, 서리 등의 피해를 입지 않도록 기상예보에 주의를 기울이도록 한다.

5. 특  작
  ❍ (오미자) 오미자 가을식재 시기가 지나고 있으므로 가을에 식재할 농가는 10a당 1,100주 기준으로 심도록 하고 식재 포기간격은 40cm 정도로 한다.
  ❍ (느타리버섯) 가을재배 느타리버섯의 재배사 내 실내습도는 85~90%, 온도는 15~18℃를 유지하고 환기조절로 균상표면의 과습을 방지토록 한다.

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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