군정뉴스

주간농사정보 (11.20 ~ 11.26)

작성일
2023-11-20
작성자
기획감사담당관
조회수 :
47
【농업정보】
  ❍ 기상정보 : 대체로 맑은 날이 되겠으며 최저기온은 -4~7℃, 최고 기온은 5~18℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
  ❍ 유기질비료 신청: 농업기술센터에서는 2024년 유기질비료를 해당 읍면사무소를 통해 신청받고 있으니 희망농가에서는 12. 8일까지 신청하면 된다.
  ❍ 농촌진흥청에서 운영 중인 “흙토람” 시스템에서는 논.밭의 특성 정보, 작물별 알맞은 비료 추전량, 작물별 토양적합도 등 다양한 정보를 제공하여 농업인들에게 도움을 주고 있다(네이버 검색창에 “흙토람” 을 검색하면 된다)

【작목별 핵심기술】

1. 식량작물
  ❍ 논두렁.밭두렁 소각은 미세먼지발생과 산불발생 위험성도 있지만 서식곤충 분포를 보면 해충보다 익충이 3배이상 많은 것으로 밝혀져 소각을 금지토록 한다.
  ❍ 농작물을 수확한 논밭에 축분액비를 살포할 때에는 적정량을 살포하고 고르게 살포하여 과다살포로 인한 농작물 장해를 받지 않도록 한다.

2. 밭 농 사
  ❍ 재배가 끝난 밭작물의 줄기나 잎 등 잔재물은 조기에 제거하여 병해충의 월동 서식처가 되지 않도록 한다.
  ❍ 밭작물 재배과정에 사용한 멀칭 비닐은 걷어내어 재활용품 수거장소 등을 통해 처리토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ (양파) 양파는 11.15일 이후 늦게 정식한 포장은 부직포 등으로 덮어주어 월동 전 뿌리활착을 돕고 서릿발피해 등을 예방토록 한다.
  ❍ (가을배추,무) 김장용 무.배추의 수확기가 지나가고 있으므로 기상청 예보를 보아가며 동해를 받기 전에 수확토록 하고 수확이 늦을 경우 부직포나 비닐 등 한파에 대비토록 한다
  ❍ (가을배추) 배추 수확 시 저장용은 5~6개의 겉잎을, 김치가공용은 8~9개의 겉잎을 제거하고 흙이 묻지 않도록 절단하여 수확한다.
  ❍ (가을무) 무 수확 시 3~5개씩 뽑아서 잎을 다발로 묶거나 잎을 제거하고 크기별로 선별하여 포장박스에 담도록 한다.
     선별과정에서 나오는 기근, 열근, 병해충 무 등은 분리하여 무말랭이 등으로 활용한다.

 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 딸기는 수정불량이나 저온 등으로 발생한 기형과는 조기에 제거하여 정상과의 생육촉진을 돕도록 한다
  ❍ (딸기) 딸기는 적절한 초세를 유지하여 연속 수확이 가능하도록 하우스의 온도.습도 등 환경관리와 영양관리에 주의토록 한다
     (과실비대기 및 수확기의 적정온도: 야간5~7℃, 낮온도 20~23℃로 유지)
  ❍ (토마토) 촉성재배 토마토는 12월 상순부터 수확이 시작되며 국내시장 출하용은 과피의 색이 50%정도 색이 들었을 때 인 도색기에 수확하는 것이 좋다.
  다. 과  수
  ❍ 수확이 끝난 과원에는 토양이 결빙되기 전까지 가축부산물 또는 유기질 비료를 밑거름으로 투입토록 한다.
  ❍ 수령이 적은 나무나 동해가 우려 되는 과원에서는 과수아래쪽에 수성페인트로 도포하거나 피복재로 감싸주도록 한다.
  ❍ 건조중인 곶감은 온도가 올라가거나 강우 등으로 습도가 높아질 경우 부패의 우려가 있으므로 온풍기, 제습기 등 장비를 활용하여 관리토록 한다.

5. 특  작
  ❍ (느타리 버섯 폐상) 가을느타리는 11월말까지 수확을 마치도록 하고 사용이 끝난 자재를 제거하고 청결를 유지하여 병원균의 서식을 막도록 한다.
  ❍ (오미자 전정) 오미자는 월동기간 중 결실가지, 마르고 고사한 가지, 굵기가 4mm이하로 짧은 가지를 포함 50%정도 솎음전정을 실시토록 한다.

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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