군정뉴스

주간농사정보 (11.27. ~ 12.3.)

작성일
2023-11-27
작성자
기획감사담당관
조회수 :
42
【농업정보】
  ❍ 기상정보
     대체로 맑은날이 지속되겠으며 최저기온은 -3~3℃, 최고기온은 6~15℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
  ❍ 유기질비료 신청: 농업기술센터에서는 2024년 유기질비료지원사업 신청을 12.8일까지 받고 있으니 희망농가에서는 농지소재지 읍면사무소를 통해 신청하면 된다.
  ❍ 겨울철 한파,폭설,화재 등에 대비하여 시설하우스 내  난방기 점검, 냉기유입방지를 위한 비닐 보강조치, 전기시설 점검 등을 실시토록 한다.

【작목별 핵심기술】
1. 식량작물
  ❍ (토양관리) 객토, 유기물 및 토양개량제 투입, 깊이갈이, 배수개선 등 재배특성에 알맞도록 종합적 토양개량 관리가 필요하다.

2. 밭 농 사
  ❍ (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비를 하도록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ (양파.마늘) 양파나 마늘을 재배 중인 포장에서는 습해를 받지 않도록 고랑 배토작업을 실시하고 바람에 벗겨진 피복 비닐은 다시 씌우고 복토하여 서릿발 피해를 예방토록 한다.
  ❍ (배추 저장)
    - 저장용 배추는 질소를 과도하게 준 배추는 저장력이 떨어지므로 저장하지 말고 바로 출하토록 하고 저장용은 80~90% 결구된 것으로 잎이 잘 들어차고 단단한 것을 수확토록 한다.
    - 수확한 배추의 저장 시 저장고 내 온도는 0℃ 상대습도는 90~95% 로 한다.
  ❍ (무 저장)
    - 저온저장고에서 무를 저장할 경우 적온은 0℃,습도는 95%로 한다.
    - 땅속에 무를 저장할 경우 폭1~2m, 깊이 0.6~1m정도의 깊이를 파고 잎을 제거한 무를 넣고 공기구명을 낸 후 짚이나 거적으로 덮고 그 위에 흙으로 완전히 덮는다.

 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 딸기는 수정불량이나 저온 등으로 발생한 기형과는 조기에 제거하여 정상과의 생육촉진을 돕도록 한다.
  ❍ (딸기) 딸기 완숙과실의 끝부분이 연백색으로 변하면서 물러지는 정부연질과의 원인은 하우스 내의 습도가 높거나 밀식으로 햇빛이 고르게 들어가거나 주야간 온도를 낮게 관리 할 때 발생하므로 적정하게 시설 내 환경을 유지토록 한다.
  ❍ (딸기수경재배) 수확기에 급액농도를 낮추면 세력이 약화되고 과실의 당도가 떨어지므로 수확기 EC농도는 1.2~1.3dsm/m으로 관리토록 한다.  
  ❍ (토마토) 촉성재배 토마토는 12월 상순부터 수확이 시작되며 국내시장 출하용은 과피의 색이 50%정도 색이 들었을 때 인 도색기에 수확하는 것이 좋다.
  ❍ (비닐하우스 설치) 작물재배를 위해 비닐하우스를 새로 설치할 때에는 농림축산식품부에서 고시한 내재해형 비닐하우스 중 해당 작물별로 적합한 모델을 선택 설치하여 재해 안정성을 높이도록 한다.

 다. 과  수
  ❍ 사과 저온저장 시 적정온도는 0℃, 적정습도는 90~95%이므로 정기적으로 저장고 내부를 관찰하여 적정온습도가 유지되도록 한다.
  ❍ 저장고 내에 이산화탄소가 과다하게 축적하게 되면 사과내부 갈변의 원인이 되므로 주기적인 환기를 실시토록 한다.
  ❍ 건조중인 곶감은 온도가 올라가거나 강우 등으로 습도가 높아질 경우 부패의 우려가 있으므로 온풍기, 제습기 등 장비를 활용하여 관리토록 한다.

5. 특  작
  ❍ (약용) 세척·건조·저장 과정에서 품질변화가 없도록 관리를 철저히 한다.
  ❍ (약용작물 종자) 수확한 약용작물 종자는 발아력 유지를 위해 밀봉하여 2~4℃로 보관하고 상온에서 보관한 종자는 3월부터 냉장보관 하였다가 파종해야 발아력을 높일 수 있다.
  ❍ (느타리버섯) 버섯 개체수나 온도변화에 따라 환기량을 조절해 주도록 한다. 

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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