군정뉴스

주간농사정보(2020. 1. 19~1. 24)

작성일
2020-01-15
작성자
기획예산담당관
조회수 :
287

농업정보
• (기상) 맑다가 흐린날이 많겠으며 최저기온은 0~-5℃ 최고기온은8~10℃정도가 되겠음.
• (새해농업인실용교육) 새해농업인 실용교육 품목별 교육이 2.3~2.21일까지 농업 기술센터에서 친환경, 사과, 양파, 딸기 등 주요작목을 대상으로 실시한다.
식량작물
• (볍씨준비) 전국단위신청기간 ‘20.1.2~1.31(공급시기 1.10~3.31)
• (품종선택) 사용목적 및 품종 특성을 고려하여 재배 품종 선택
• 보리와 밀은 습해에 약한작물이므로 배수로 정비로 습해와 서릿발 피해를 예방.
• 시설감자는 1월중~2월중순까지 정식적기이며 감자 싹의 정식 시
  감자 싹의 길이가 3~5Cm 정도가 좋음
채소
• (시설채소) 변온관리, 적정 환기, 이산화탄소 공급, 한계온도 확보, 한파대비
• 시설 내 틈새냉기의 유입을 막고 다겹보온커튼을 설치하면 40~50%    의 난방비를 절감할 수 있음
• (에너지 효율화)유류 온풍난방기의 버너, 연소로, 열교환기 내부에 쌓인 
  그을음을 제거하면 난방비의 18% 정도 절감효과가 있음
과수
• (전정) 정지 전정 시 주간을 세워야 나무의 균형을 유지할 수 있고
• (전정시기) 사과나무의 적정 정지전정시기는 1월중순~2월 하순 임
• (동해조사) 꽃눈과 잎눈을 채취하여 동해피해 발생여부 사전조사
특작
• (오미자) 오미자는 주로 2년생 가지에 결실하므로 월동기간 물이
  오르기 전까지 마른가지나 굵기가 4mm이하로 가는 가지, 길이가 30cm 이하로 짧은 가지는 솎음전정을 하는 것이 좋음
• (느타리버섯) 재배사 온도 10~16℃, 습도 85% 유지 관리
축산
• (아프리카돼지열병 예방) 멧돼지 농가접근 차단 및 차단방역 철저 
• (가축 및 환경관리) 축종별 적정 사양·위생관리 및 환경관리
• (축사화재예방) 겨울철 축사 화재예방 전기설비 점검  
• (AI·구제역 예방) AI· 구제역 예방 정기적인 소독, 차단방역 철저 

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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