군정뉴스
주간농사정보 (8.30 ~ 9.5)
- 작성일
- 2020-08-30
- 작성자
- 기획감사담당관
- 조회수 :
- 118
【농업정보】
❍ 기상정보
- 고기압의 영향으로 가끔흐리거나 맑은 날이 많겠으며 최저기온은 18~23℃, 최고기온은 28~32℃ 정도가 되겠음
❍ 태풍내습 후 이후 농작물관리
- 태풍이 지나간 후 갑자기 온도가 높아 질 경우 일소과 발생과 채소류 탄저병, 벼 흰잎마름병 등 병해충 방제와 쓰러진 작물 조기에 세워주기
【작목별 핵심기술】
1. 벼 농 사
가. 병해충 방제 및 물관리
❍ 쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 이삭 팬 후 30∼40일경이 적기, 수발아 피해 줄이기 대책
❍ 태풍이나 집중호우로 쓰러진 벼는 조기에 일으켜 세워 수발아 등이 발생하지 않도록 한다
❍ 조생종 벼를 수확하여 건조하고자 할 경우 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 호흡량을 최대한 억제하도록 안정수분함량을 약 15%까지 건조
❍ 잎도열병, 흰잎마름병, 벼멸구 등 막바지 방제를 하도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ 참깨, 들깨 등이 태풍으로 쓰러졌을 때는 줄지주 등을 설치하여 조속히 일으켜 세워주고 두둑이 비에 쓸려내려 갔을 경우 복토를 하여 뿌리가 노출되지 않도로 한다.
❍ 고구마는 고온이 지속되면 괴근으로 이동하는 동화산물이 줄고 증산이 과도하여 위조발생과 덩굴쪼김병 발생이 될수있으므로 적정관수토록 한다.
❍ 가을감자는 파종 후 고온 다습한 환경이 될 경우 부패될 우려가 있으므로 배수관리에 신경을 쓰도록 한다.
3. 채 소
가. 고 추
❍ 태풍이 지나간 후 넘어진 포기는 지주대를 세워 고정시키고 탄저병, 역병, 담배나방 등을 중점 방제하며, 포장에 떨어진 열매나 잎은 조속히 제거하여 병해충 확산을 방지토록 한다.
❍ 풋고추나 홍고추는 용도에 따라 적기 수확토록 하고 완전히 착색되지 않은 고추를 수확하여 바로 건조하면 희나리가 발생하므로 2~3일 후숙 시켜 착색 된 후 건조토록 한다
나. 시설 하우스
❍ 가을배추는 9월 중순에 아주심기를 하고 무는 본 잎 4~5매 때 솎음 작업을 하도록 한다
❍ 가을에 파종할 마늘 종구는 10a당 200~220kg을 준비하고 소독약제로 1시간정도 침지소독하여 그늘에 말리도록 한다.
❍ 양파는 육묘상 설치시기는 9월 상순이며 10a기준 종자 소요량은 4~6㎗, 소요면적을 50㎡ 이다.
❍ 건전한 모종 생산을 위해 탄저병, 시들음병 등 병해충 방제를 주기적으로 하도록 한다.
4. 과 수
❍ 사과, 배등 과원에 탄저병 등 병해충 발생과와 일소피해과 등은 조기에 제거토록 하여 주위과일의 생육을 촉진토록 한다.
❍ “홍로사과’ 착색증진을 위해 반사필름은 수확 2주전에 피복하고, 과일은 3∼ 4회 분산 수확하는 것이 무게, 당도 향상효과 있다
❍ 잎 따주기는 과일에 닿는 잎과 그 주변잎을 제거하되 전체 잎의 30%를 넘지 않도록 주의한다.
6. 특 작
❍ 균사배양 중 솜의 온도가 23~28℃가 되도록 관리하고, 버섯파리 발생이 많은 시기이므로 유입차단 등 예방을 철저히 하도록 한다
❍ 오미자의 수확시기가 도래하였으므로 익음 상태를 확인하여 적기에 수확토록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
❍ 기상정보
- 고기압의 영향으로 가끔흐리거나 맑은 날이 많겠으며 최저기온은 18~23℃, 최고기온은 28~32℃ 정도가 되겠음
❍ 태풍내습 후 이후 농작물관리
- 태풍이 지나간 후 갑자기 온도가 높아 질 경우 일소과 발생과 채소류 탄저병, 벼 흰잎마름병 등 병해충 방제와 쓰러진 작물 조기에 세워주기
【작목별 핵심기술】
1. 벼 농 사
가. 병해충 방제 및 물관리
❍ 쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 이삭 팬 후 30∼40일경이 적기, 수발아 피해 줄이기 대책
❍ 태풍이나 집중호우로 쓰러진 벼는 조기에 일으켜 세워 수발아 등이 발생하지 않도록 한다
❍ 조생종 벼를 수확하여 건조하고자 할 경우 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 호흡량을 최대한 억제하도록 안정수분함량을 약 15%까지 건조
❍ 잎도열병, 흰잎마름병, 벼멸구 등 막바지 방제를 하도록 한다.
2. 밭 농 사
❍ 참깨, 들깨 등이 태풍으로 쓰러졌을 때는 줄지주 등을 설치하여 조속히 일으켜 세워주고 두둑이 비에 쓸려내려 갔을 경우 복토를 하여 뿌리가 노출되지 않도로 한다.
❍ 고구마는 고온이 지속되면 괴근으로 이동하는 동화산물이 줄고 증산이 과도하여 위조발생과 덩굴쪼김병 발생이 될수있으므로 적정관수토록 한다.
❍ 가을감자는 파종 후 고온 다습한 환경이 될 경우 부패될 우려가 있으므로 배수관리에 신경을 쓰도록 한다.
3. 채 소
가. 고 추
❍ 태풍이 지나간 후 넘어진 포기는 지주대를 세워 고정시키고 탄저병, 역병, 담배나방 등을 중점 방제하며, 포장에 떨어진 열매나 잎은 조속히 제거하여 병해충 확산을 방지토록 한다.
❍ 풋고추나 홍고추는 용도에 따라 적기 수확토록 하고 완전히 착색되지 않은 고추를 수확하여 바로 건조하면 희나리가 발생하므로 2~3일 후숙 시켜 착색 된 후 건조토록 한다
나. 시설 하우스
❍ 가을배추는 9월 중순에 아주심기를 하고 무는 본 잎 4~5매 때 솎음 작업을 하도록 한다
❍ 가을에 파종할 마늘 종구는 10a당 200~220kg을 준비하고 소독약제로 1시간정도 침지소독하여 그늘에 말리도록 한다.
❍ 양파는 육묘상 설치시기는 9월 상순이며 10a기준 종자 소요량은 4~6㎗, 소요면적을 50㎡ 이다.
❍ 건전한 모종 생산을 위해 탄저병, 시들음병 등 병해충 방제를 주기적으로 하도록 한다.
4. 과 수
❍ 사과, 배등 과원에 탄저병 등 병해충 발생과와 일소피해과 등은 조기에 제거토록 하여 주위과일의 생육을 촉진토록 한다.
❍ “홍로사과’ 착색증진을 위해 반사필름은 수확 2주전에 피복하고, 과일은 3∼ 4회 분산 수확하는 것이 무게, 당도 향상효과 있다
❍ 잎 따주기는 과일에 닿는 잎과 그 주변잎을 제거하되 전체 잎의 30%를 넘지 않도록 주의한다.
6. 특 작
❍ 균사배양 중 솜의 온도가 23~28℃가 되도록 관리하고, 버섯파리 발생이 많은 시기이므로 유입차단 등 예방을 철저히 하도록 한다
❍ 오미자의 수확시기가 도래하였으므로 익음 상태를 확인하여 적기에 수확토록 한다.
【자료제공: 함양군농업기술센터】
- 담당
- 기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)