군정뉴스

주간농사정보 (10.10 ~ 10.16)

작성일
2021-10-06
작성자
기획감사담당관
조회수 :
109
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 대체로 맑거나 가끔 흐린 날이 있겠으며 최저 기온은 9~19℃, 최고기온은 20~28℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
  ❍ 양파,마늘 농작물재해보험을 10~11월까지 신청 받고 있으므로 기간 내에 지역농협에 신청토록 한다.

【작목별 핵심기술】

1. 벼.보리
가. 중.만생종 벼 수확 및 건조
  ❍ 중만생종 벼의 수확기가 시작 되었으므로 한 이삭의 벼가 90% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
  ❍ 수확 후 건조 : 콤바인작업속도 조절로 벼알깨짐을 예방하고, 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조토록 한다.
  ❍ 벼 수확 시 볏짚은 가급적 본논에 투입하여 유기물 함량을 높여 지력을 증진토록 한다.
  ❍ 보리 파종 적기는 10.10~10.20일 이므로 10a당 13kg정도 종자를휴립산파 또는 줄뿌림으로 파종토록 한다. 

2. 밭 농 사
  ❍ (콩) 수확 시기는 10월 중순까지로 잎이 떨어진 후 7일 지난 후 수확하여 2~3일 말린 후 탈곡토록 한다.
  ❍ (고구마) 고구마는 수확시기가 되었으므로 10월 중순까지 수확토록하고 수확과정에 상처난 부위가 아물도록 큐어링처리(온도 30~33℃, 습도 90~95%에 4일간 실시)하여 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ 고추 수확은 열매 전체가 붉게 완숙 된 것을 수확토록 하고 수확한 고추는 건조기 온도를 55℃로 하여 48시간 건조 후 2~3일간 비닐하우스 내에서 건조토록 한다.
  ❍ (가을배추) 배추 뿌리혹병 발생 시 잎이 푸른 상태로 시드는 증상을 보이며 토양이 산성이고 수분이 많을 경우 발생이 많아지므로 석회시용 등을 통한 토양산도교정과 적정 토양수분조절이 필요하다.
    (양파육묘) 
     - 양파 육묘시 뿌리주변 수분상태를 확인하여 적정 관수토록 하고 웃자란 묘는 정식 10~15일 전에 맑은 날을 택해 잎을 절단토록하고 잎 절단 후 반드시 살균제를 사포하여 병해 감염을 예방토록 한다.
     - 양파 모종 발아 20~30일 후에 영양부족증상이 나타나면 요소 0.5%액을 엽면시비토록 한다.(5g/물1ℓ)
   ❍ (마늘) 마늘은 건전한 종구를 10a당 60~80접, 200~220㎏을 준비하고 소독 후 음건하여 10월 중순까지 파종토록 한다.
 나. 시설채소
   ❍ (딸기) 10월 중순부터 야간 및 아침기온이 많이 내려가는 시기이므로 야간온도를 10℃이상 유지토록 보온관리 하고 고설재배시에는 지온을 받을 수 없어 토경재배보다 3℃정도 온도가 낮으므로 추가보온 조치가 필요하다.
 다. 과  수
   ❍ 후지 등 만생종사과 착색관리를 위해 수확전 잎따기,과실돌리기 등을 실시하고 반사필름은 수확예정 30일전에 깔아주도록 한다.
   ❍ 후지 품종 봉지벗기는 시기는 수확 30~40일전에 하는 것이 착색과 당도증진에 좋다.
   ❍ 포도 수확 후 생육기 동안 갈반병 등 병해충이 심했던 포장은  낙엽 등 병해충 잔재물을 과원 밖으로 버리거나 소각 처리하여 다음해 병해충 발생을 줄이도록 한다.
  ❍ 단감은 중생중 품종인 태추 등은 10월 중순경에 색도가 4℃이상 되었을 때 수확토록 한다.

5. 특  작
  ❍ (약용작물) 수확기에 다다른 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고 수확즉시 흙이나 이물질이 들어가지 않도록 조제 정선한다.
  ❍ (느타리버섯) 10월 중순은 낮과 밤의 기온 차가 심한 시기이므로 생리장해로 인한 기형버섯이나 병해가 발생하지 않도록 품종별 특성에 맞게 온·습도를 조절함(온도13∼18℃,습도80~85% 유지)

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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