군정뉴스

주간농사정보(9. 22 ~ 9. 28)

작성일
2019-09-19
작성자
기획예산담당관
조회수 :
327

농업정보
• (기상) 고기압의 영향으로 대체로 맑고 기온은 평년과 비슷하겠음보다 높
  최저기온은 13~15℃, 최고기온은 21~24℃ 정도가 되겠음
• (농약안전사용) 소면적 작물 등 2019년 8월까지 PLS 추가 등록된 농약확인
  (2,511개), 농촌진흥청 홈페이지 내 농사로에서 검색 가능

• (후기 논 관리) 충분한 여뭄을 위해 출수후 30~40일 완전물떼기를 하고 쓰러진 벼는 가급적 빨리 묶어 세워주기를 함
• (수확후 건조) 콤바인 작업속도 조절로 벼알깨짐을 예방하고 일반용은 45~50℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조
밭작물
• (땅콩) 수확시기는 9월중순~10월 상순
• (고구마) 9월하순~10월중순 사이 수확, 큐어링(예비건조)은 30~33℃, 습도 90~95%에 4일간 실시. 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장
• (보리) 파종적기 준수 및 파종전 종자소독, 
• (풋거름작물) 헤어리베치 파종적기는 9월하순~10월상순
채소
• (가을배추무) 아주심기후 15~20일 간격으로 웃거름, 병해충 예찰 
  및 방제  
• (마늘‧양파) 씨마늘 소독, 난지형마늘 9월하순경부터 파종, 양파 육묘상 
  적정관수
• (시설딸기) 광환경 개선, 뿌리 활착 촉진을 위한 관수 및 차광
과수
• (사과) 중생종 품종 수확, 만생종 품종 1차 잎따주기 실시(과일에 닿는 잎과 그 주변잎의 10% 정도), 수확 1~2주전 반사필름 깔아주기
화훼
• (국화) 환기관리로 흰녹병 발생예방, 파밤나방 등 해충방제 유의
특작
• (약용작물) 도라지는 파종후 2~3년 이상 재배한 것을 가을이나 봄에 수확하고 황기는 2~3년생의 건실한 포기의 종자 채종
• (버섯) 온.습도 관리에 유의하여 생리장해 발생을 예방하고 관수후 수분이 버섯에 오래 정체하지 않도록 환기관리에 주의
축산
• (환절기 가축관리) 축종별 적정환경 유지 및 아프리카돼지열병 관련    외부 멧돼지 등 침입차단 및 축사내부 방역철저
• (사료작물 파종) 지역특성(토양및 기후)에 맞는 시기 파종

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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