군정뉴스

주간농사정보(2020. 2. 2~2. 8)

작성일
2020-01-29
작성자
기획감사담당관
조회수 :
258

농업정보
• (기상)고기압의 영향으로 대체로 맑은 날이 많겠으며 최저기온은 –2~-4℃ 최고기온은7~10℃정도가 되겠음.
• (새해농업인실용교육) 새해농업인 실용교육 품목별 교육이 2.3~2.21일까지 농업 기술센터에서 친환경, 사과, 양파, 곶감, 딸기 등 주요작목을 대상으로 실시한다.
• (미세먼지 발생줄이기) 고추대 등 영농 잔재물은 파쇄하여 퇴비화하고
  논두렁.밭두렁 소각을 자제토록 한다.
식량작물
• (볍씨준비) 보급종을 최대한 신청 활용하고 자가채종 종자를 활용할
  경우 추가 정선과 소독을 실시토록 한다.
• (품종선택) 사용목적 및 품종 특성을 고려하여 재배 품종 선택
• 보리, 밀 등은 웃자람과 잦은 비로 인한 습해가 우려되므로 배수관리에 철저를 기하고 과비가 되지 않도록 시비 한다
채소
• (시설채소) 잦은 비, 일조부족 등으로 웃자람과 착과불량, 잿빛 곰팡이     발생 등이 우려 되므로 일출 후 조기에 보온커튼을 걷어주어 햇빛을 많이
  받도록 하고 습도조절에 유의토록 한다
• (양파.마늘) 양파.마늘은 이랑에 물이 고이지 않도록 배수관리를 
  하고 생육재생기 이후 양분이 떨어지지 않도록 관찰하면서 소량씩    나누어 주어 마늘 스펀지현상과 양파 추대발생을 줄이도록 한다
과수
• (동해예방) 예년보다 월동기 기온이 높아 사과, 배등 과수나무의 겨울잠 깨는 시기가 앞당겨 질 것으로 예상되고 있어 보온재 피복, 흰색 수성페인트 도포 등으로 동해피해를 예방토록 한다.
• (꽃눈 분화율 조사) 사과는 전년보다 꽃눈분화율이 높은 편이므로 
  가지치기 전 분화율을 확인하고 전정정도를 결정해야 한다
특작
• (오미자) 오미자는 주로 2년생 가지에 결실하므로 월동기간 물이
  오르기 전까지 마른가지나 굵기가 4mm이하로 가는 가지, 길이가 30cm 이하로 짧은 가지는 솎음전정을 하는 것이 좋음
• (느타리버섯) 재배사 온도 10~16℃, 습도 85% 유지 관리
축산
• (아프리카돼지열병 예방) 멧돼지 농가접근 차단 및 차단방역 철저 
• (가축 및 환경관리) 축종별 적정 사양·위생관리 및 환경관리
• (축사화재예방) 겨울철 축사 화재예방 전기설비 점검
• (AI·구제역 예방) AI· 구제역 예방 정기적인 소독, 차단방역 철저 

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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