군정뉴스

주간농사정보 (5.24 ~ 5.30)

작성일
2020-05-19
작성자
기획감사담당관
조회수 :
175
농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 고기압의 영향으로 가끔흐리고 맑은 날이 많겠으며  최저기온은
     11~14℃, 최고기온은 23~27℃ 정도가 되겠음
  ❍ 밭작물 『지표자동관개제어시스템』개발 농가보급
   - 농촌진흥청에서는 노지 밭작물 재배시 물양과 관수 노동력을 줄이고       생산성을 높일 수 있는 지표자동관개제어시스템을 개발하고 앞으로        농가에 보급할 계획이다.

【작목별 핵심기술】
1. 벼농사
  ❍ 함양군의 1모작 적정 모내기 시기이므로 적기에 이앙하여 수량증가와 미질향상이 될 수 있도록 한다(적정주수: 4~5본, 적정포기수:80포기/3.3㎡)
  ❍ 논잡초는 써레질 후 모내기 5일전에 적용약제를 1차로 처리하고, 이앙 후 12~15일에 2차로 살포토록 한다
 ❍ 잡초는 발아 또는 출현 후에 제초제 성분을 흡수하기 때문에 제초제를 뿌린 다음에는 물을 3~5cm 깊이로 최소한 5일 이상 유지한다

2. 밭작물
   ❍ 콩 파종시기는 콩단작의 경우 5월 중순~하순이고, 타작물+콩 2모작의 경우 6월 상순~중순이며 파종깊이는 대립종은 3~4cm 소립종은 2~3cm 정도가 알맞다
   ❍ 참깨 비닐피복이 끝나면 소독한 종자를 한구멍에 4~5알씩 파종하고 싹이 트고 나면 튼튼한 묘 1개만 남기고 솎아준다
3. 채   소
   ❍ 양파. 마늘의 노균병, 잎마름 발병이 많으므로 막바지 방제를 하되
     약제에 별 방제기준을 준수토록 한다(약제별 수확전 7~14일전 까지만 사용)

   ❍ 수확기가 된 중생종 양파는 구가 비대 성숙하면서 내부로부터 새로운 잎이 나오지 않으므로 엽초부터 조직이 약해져 지상부의 무게에 의해 스스로 넘어지게 되는데 도복시작 후 1주일 이내에 일제히 
      넘어지고 이때 줄기의 양분이 아래로 내려와 구 비대를 돕게 된다
      수확은 시장 가격상황을 봐가며 수확 하도록 한다.

   ❍ 노지고추는 아주심기 25~30일 후 고추포기 사이에 구멍을 뚫어
      NK비료를 주고 흙으로 덮어준다 (1차웃거름:질소2.8kg/칼리1.8kg)
   ❍ 최근 고추 재배시에 문제가 되고 있는 각종 바이러스(일명 칼라병)
     의 매개 해충인 진딧물과 총채 벌레를 수시로 관찰하여 적용약제로
     방제토록 한다.
   ❍ 고랭지 배추 육묘 및 정식시기로 진딧물에 의한 바이러스 전염 및 각종 해충의 피해경감을 위해 방충망을 씌워주고 뿌리혹병 예방을 위해 적용약제를 정식직전에 토양에 혼화처리하거나 해당약제에 묘를 침지하여 심도록 한다.

4. 과   수.
   ❍ 봄에서 여름으로 넘어가는 5~6월은 우박으로 인한 피해가 많은 시기이므로 상습피해지역에서는 과원에 그물망으로 피복하여 피해를 예방토록 한다.
   ❍ 포도나무는 신초유인, 순지르기, 꽃송이 다듬기 작업을 하여 수세안정과 착과조절을 하도록 한다.
   ❍ 단감은 봉오리 따기작업을 실시하여 과실의 비대를 촉진토록 한다

5. 특   작
   ❍ 오미자는 줄기 유인과 과실솎음 작업을 실시하여 충실한 과실이 맺히도록 해야한다.
   ❍ 느타리버섯 봄재배는 마지막 수확기 이므로 재배사 실내 습도를 80~85%로 유지하고 균상표면의 청결을 유지토록 한다.

【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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