군정뉴스

주간농사정보 (6.7 ~ 6.13)

작성일
2020-06-03
작성자
기획감사담당관
조회수 :
179
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 고기압의 영향으로 가끔흐리고 맑은 날이 많겠으며  최저기온은
     14~18℃, 최고기온은 27~29℃ 정도가 되겠음
  ❍ 열대거세미나방 발생동향
   - 열대 거세미나방이 전북김제, 경남 고성 등지 옥수수재배포장에서 발
    생하였으므로 관내에도 옥수수 재배 포장을 중심으로 예찰을 철저히       하도록 한다

【작목별 핵심기술】
1. 벼농사
  ❍ 양파, 마늘, 보리 등 후작으로 2모작을 하는 논은 모내기 적기를 놓치지 않도록 앞 작물을 서둘러 수확하고, 모는 3.3㎡당 80~90포기가 심겨지도록 이앙기의 포기 수 조절 장치를 조정한다.
  ❍ 피, 물달개비 등 논 잡초는 모내기 전과 후, 2차례로 나누어서 방제를 해야 하는데, 써레질 후 모내기 5일 전에 적용약제를 1차로 처리하고, 이앙 후 12~15일에 2차로 살포한다.
  ❍ 모낼 때 논물이 깊으면 빠진 포기가 많이 발생하므로 2~3cm정도로 얕게 물을 대주고, 모낸 직후부터 7~10일간은 모 키의 절반에서 3분의 2정도(약 5~7cm)로 물을 대 주어 수분 증산을 줄여준다. 

2. 밭작물
   ❍ 감자는 수확시기에 침수가 되거나 침수 후 고온이 되면 괴경 부패가 빠르게 진행되어 품질과 수량을 떨어뜨리므로 미리 배수로 정비 등  배수 관리를 철저히 한다.
   ❍ 콩 2모작 파종시기는 6월 상순~중순이므로 적기 파종토록 한다 
   ❍ 밀은 수확시기에 따라 제분율이 차이가 나므로 이삭 팬 후 46일 수확을 권장하며, 붉은곰팡이병 발생 필지는 비가 오거나 습도가 높은 날은 작업을 피하고, 맑은 날 콤바인 풍구의 풍속을 최대로 높여 수확작업을 한다. 

3. 채   소
   ❍ 중만생종 양파 수확기이므로 적기에 수확토록하고 잎을 10cm 정도남겨 절단하고 수확하여 저장성을 높이도록 한다.
   ❍ 마늘 수확 시기는 품종과 재배지역에 따라 다르나 잎 끝이 절반에서 3분의 2정도 말랐을 때가 수확적기이며, 수확 후 크기, 또는 무게별로 100개씩 묶거나 엮어서 건조시킨다.
   ❍ 시설 고추 등은 내부 한낮 온도가 35℃ 이상 올라가면 고온장해로 꽃이 수정되지 않고 떨어지고 웃자람 현상이 나타나므로 측창개폐, 환기팬 가동 은 등 적정 환기조치를 하여 온도를 내려 주도록 한다
   ❍ 고추재배포장은 바이러스 매개해충인 진딧물, 총채벌레 발생여부를 수시로 관찰하여 적기방제토록 한다.

4. 과   수.
   ❍ 사과 이상낙과가 심한 과수원은 마무리 열매 솎는 시기를 늦추고, 수세관리를 위해 결과지 유인, 환상박피 등 외과적 처리를 통해 나무의 영양생장을 최대한 억제한다.
   ❍ 포도나무는 신초유인, 순지르기, 꽃송이 다듬기 작업을 하여 수세안정과 착과조절을 하도록 한다..
   ❍ 단감나무는 세력이 강한 도장지만 솎아낸 다음 나머지는 가지 비틀기를 하거나 수평으로 유인해서 다음 결과지로 이용을 하는데, 가지 비틀기는 장마기에 접어드는 6월 중순까지 마무리 한다. 

5. 특   작
   ❍ 오미자는 줄기유인, 햇줄기 솎기, 송이솎기, 추비시용 등을 하도록 한다.
   ❍ 도라지는 1차 웃거름을 시용토록 하고 꽃이 핀 포장에서는 꽃을 제거하여 뿌리 비대를 돕도록 한다.
                                    【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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