군정뉴스

주간농사정보 (11.08 ~ 11.14)

작성일
2020-11-05
작성자
기획감사담당관
조회수 :
111

【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 대체로 맑은 날이 계속 되겠으며 최저기온은 –1~5℃, 최고기온       은 14~17℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
  ❍ 금년도 사용이 끝난 농기계는 깨끗이 청소하여 농기계 창고안에
     넣거나 외부에 보관시에는 천막 등으로 덮어 관리토록 한다.

【작목별 핵심기술】

1. 식량작물
가. 벼 
  ❍ (건조 및 저장) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지토록 한다
나. 보리.밀
  ❍ 습해와 동해예방을 위한 배수로 설치 및 정비토록 한다.
다. 콩
  ❍ (정선 및 저장) 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기 저장시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지한다

2. 밭 농 사
  ❍ (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일정도 실시, 본저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
  ❍ (고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임(고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임

3. 채    소

 가. 노지채소
  ❍ (양파정식) 양파 정식적기가 지나 11.15일 이후 양파를 정식한
     농가에서는 조기뿌리활착과 서릿발 피해 예방을 위해 부직포 등
     피복조치 필요.
  ❍ (마늘) 한지형 마늘을 심을 경우 11월 중순까지 파종을 완료
     토록 한다
  ❍ (가을배추,무) 기온 하강에 따라 기상청 예보를 보아가며 동해 받기 전 수확토록 하고 수확이 늦을 경우 부직포나 비닐 등 한파에 대비토록 함
  ❍ (가을 양배추) 가을 재배 양배추 수확시기가 지나가고 있으므로
     적기에 수확하여 동해피해를 방지토록 한다.

 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 장희 등 숙기가 빠른 품종은 열매의 착색정도를 보아
     가며 수확토록 하고 밤온도가 떨어지면 이중피복 등으로 5℃ 
     이상 유지하고 낮25℃,밤8℃를 유지토록 한다.
  ❍ (딸기) 급격한 저온에 대비한 보온시설 정비, 수정벌 투입을         하고 개화기에는 잎을 5~6매로 관리한다
  ❍ (시설상추) 상추 겨울재배 정식시기가 지나고 있으므로 11월중       순까지 정식토록 하고 식재방법은 35일정도 육묘한 묘를 120cm       폭 두둑에 5~6줄로 심고 포기 간격은 25cm정도로 한다.
  ❍ (시설채소) 밀폐된 하우스 내에서는 탄산가스 농도가 낮기 때문       에 인위적으로 탄산가스를 시비하면 광합성이 촉진되어 생육과       수량 및 품질을 향상 시킬 수 있다

 다. 과  수
  ❍ 수확이 끝난 과원에는 속효성 질소비료를 웃거름으로 주어 수세회복과 광합성작용을 높이고 저장양분을 축적토록 한다.
  ❍ 과원 내 관수시설은 배관과 물탱크에 물을 빼 주어 동파에 대비토록 한다
  ❍ 수령이 적은 나무나 동해가 우려 되는 과원에서는 과수아래쪽에 수성페인트로 도포하거나 피복재로 감싸주도록 한다.
  ❍ 수확 또는 구입한 원료감은 0℃~1℃에 저온 저장하였다가 적기에 박피하여 건조토록 한다.


5. 특  작
  ❍ (약용작물) 마. 더덕 등 약용작물은 잎과 줄기가 마른 후 11월중.하순까지 수확을 마치도록 한다.
  ❍ (느타리버섯) 가을재배 느타리버섯은 버섯재배사 내 습도를            80~85%로 유지토록 하고 11월 중순까지 수확을 마치도록 한다.

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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