군정뉴스

주간농사정보 (12.6 ~ 12.12)

작성일
2020-12-01
작성자
기획감사담당관
조회수 :
116
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 대체로 맑고 가끔흐린 날이 있겠으며 최저기온은 -2~0℃, 최고 기온은 8~12℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
  ❍ 농촌진흥청에서는 외국 수입유박을 대체하기 위해 국내 부산물을 이용한 발효비료 제조기술을 개발하고 농가들이 많이 활용
    하도록 하고 있다.
    이번에 새로 개발한 발효비료 만드는 방법은 먼저 미강 20kg, 참깨박 30kg, 주정박 30kg, 어분 20kg에 물 30리터를 넣고 골고루 섞는다. 이를 비닐봉지에 담고 입구를 잘 묶어 밀봉한 뒤 상온(20∼30도(℃))에서 약 21일 동안 발효시킨다. 이렇게 제조한 발효비료의 성분 함량은 질소 5.0%, 인산 2.2%, 칼리 1.5% 정도이다.
  ❍ 유기질비료 신청: 농업기술센터에서는 2021년 유기질비료를 해당 읍면사무소를 통해 12.8일까지 신청받고 있으니 희망농가 에서는 읍면사무소를 통해 신청하면 된다.

【작목별 핵심기술】

1. 식량작물
  ❍ (벼.봄감자 신청) 벼보급종 일반신청은 11.23~12.18일까지이며, 봄감자 일반재배용 보급종 신청은 11.23~12.31까지 신청하면 됨
  ❍ (벼 보급종) 2021년 경남지역에 보급되는 벼 보급종은 운광,조평,해담,조명1호,해품,일품,대안,일미,추청,동진찰벼,영호진미,백옥찰벼,새일미벼,현품벼,친들벼 등 15종이다
  ❍ (토양관리) 객토, 유기물 및 토양개량제 투입, 깊이갈이, 배수개선 등으로 토양을 관리하여 지력을 증진토록 한다.

2. 밭 농 사
  ❍ (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비실시
  ❍ (감자 시설재배) 감자는 저온성 작물로 비교적 저온에 강하나 생육온도를 14~23℃ 정도로 유지해야하며 야간에는 보온, 한낮에는 환기에 유의 하여야 한다.
3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ (양파.마늘) 양파나 마늘을 재배 중인 포장에서는 습해를 받지 않도록 배수로를 정비하고 바람에 벗겨진 피복 비닐은 다시 씌우고 복토하여 서릿발 피해를 예방토록 한다.
  ❍ (배추 저장)
    - 저장용 배추는 질소를 과도하게 준 배추는 저장력이 떨어지므로 저장하지 말고 바로 출하토록 하고 저장용은 80~90% 결구된 것으로 잎이 잘 들어차고 단단한 것을 수확토록 한다
    - 수확한 배추의 저장시 저장고내 온도는 0℃ 상대습도는 90~95% 로 한다
  ❍ (무 저장)
    - 저온저장고에서 무를 저장할경우 적온은 0℃,습도는 95%로 한다
    - 땅속에 무를 저장할 경우 폭1~2m, 깊이 0.6~1m정도의 깊이를 파고 잎을 제거한 무를 넣고 공기구멍을 낸 후 짚이나 거적으로 덮고 그 위에 흙으로 완전히 덮는다

 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 
    - 딸기 고설재배시 근권부 온도유지가 생육에 중요하며 낮온도는18℃정도 밤온도는 10℃ 일때가 생육이 가장 좋다.
    - 딸기 수확기간 중 급액농도를 낮추면 세력이 약해지고 과실의당도가 떨어지게 되므로 수확기 E.C 농도를 1.2~1.3dS/m로 
      관리 한다
    - 딸기 수확적기는 열매가 80%정도 착색된 때가 좋으며 하루 중 온도가 올라가기 전에 수확하여 물리적인 손상을 받지 않도록 한다.
  ❍ (잎들깨) 
    - 겨울철 잎들깨 시설재배시 화아분화 억제와 품질향상을 위해실시하는 전조재배는 밤12시부터 2시간 동안 60W 또는 100W의        전등을 켜 주도록 한다.
    - 들깨잎 수확은 !5~20일 간격으로 실시하며 1속(1묶음)은 6장을 양쪽으로 마주보고 포개어 묶어 12장이 되도록 하고 상자당
     100속을 담도록 한다.
  ❍ (토마토) 
    -  12월 상순부터 수확이 시작되는 촉성재배  토마토의 착과증진을 위해서는 야간 최저온도 8℃이상,주간 최고온도 30℃이내로 관리하여야 하며 개화한 꽃에 충분한 영양공급이 되도록  한다.
 다. 과  수
  ❍ 과수 밑거름 시용시기는 낙엽이 진후 초겨울에 시비하는 것이 좋으며 휴면이 끝남과 동시에 양분을 흡수할 수 있어 과실의 생산성을 높일 수 있다
  ❍ 수령이 낮은 과수는 동해예방을 위해 지상에서 1m정도 높이 까지 원가지에 백색수성페인트(외장용)로 도포하거나 보온자재로 감싸주어 피해를 예방토록 한다.
  ❍ 저장고 내에 이산화탄소가 과다하게 축적하게 되면 사과내부 갈변의 원인이 되므로 주기적인 환기를 실시토록 한다.

5. 특  작
  ❍ (약용) 세척·건조·저장 과정에서 품질변화가 없도록 관리를 철저히 함
  ❍ (느타리버섯) 
    - 버섯 개체수나 온도변화에 따라 신선한 공기가 순환 될 수 있도록 낮 시간에 적정하게 환기를 실시토록 함
    - 겨울철 버섯재배사의 과열.누전등으로 인한 화재예방을  위해 난방기,환풍기 등에 물이나 먼지가 들어가지 않도록 관리 하고 노후화 된 전선 등은 교체토록 함

                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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