군정뉴스

주간농사정보 (9. 26. ~ 10. 2.)

작성일
2022-09-23
작성자
기획감사담당관
조회수 :
87
【농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 기온은 평년(17.4℃ ~ 18.6℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량(7.4mm ~ 23.4mm)은 비슷하겠음.
  ❍ 수확기에 다다른 농작물에 농약을 살포시 반드시 최종 사용 기간을 준수하여 안전농산물이 생산 하도록 한다.

【작목별 핵심기술】

1. 벼 농 사
가. 조생종벼 수확 및 중·만생종 벼 후기 논관리
 ❍ 수확기에 다다른 벼가 강우 등으로 도복 된 경우 조속히 세워 주거나 빠른 시간 내에 수확토록 한다. 
 ❍ (수확) 조생종 벼의 수확적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25%이하 일 때이고, 조생종은 수확적기는 출수 후 45~50일, 중생종은 출수 후 50~55일, 중만생종은 출수 후 55~60일이다.
   - 벼를 너무 일찍 수확하면 청미, 미숙립이 증가하고 늦게 수확하면 동할립, 피해립 등이 증가하여 완전미율이 떨어진다.
 ❍ (건조 및 저장) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지한다.
 ❍ 중만생종 벼는 수확기 전에 완전물떼기를 실시하여 수확을 준비토록 한다.

2. 밭 농 사
❍ (콩) 잎이 누렇게 되면 수확하는데 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변하였을 때 수확하도록 한다. 
❍ (보리·밀) 보리·밀의 파종기(10월중·하순)가 다가오므로 밑거름으로 10a당 퇴비1,200kg,화학비료는 성분량 기준으로 질소13kg,인산60kg,칼리15kg을 투입하고 보리는 13~15kg, 밀은 10~13kg의 종자를 확보토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ 고추는 열매 전체가 붉게 완숙 된 후 수확토록 하고 수확한 고추는 건조기 온도를 55℃로 하여 48시간 건조 후 2~3일간 비닐하우스 내에서 건조토록 한다.
  ❍ (가을배추.무) 아주심기 후 15일 간격으로 3~4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려주고 벼룩 잎벌레, 배추좀 등 병해충 방제를 하도록 한다.    
  ❍ (양파) 양파를 정식할 포장에는 밑거름으로 정식 3주전에 10a당 퇴비2,000kg, 석회 200kg을 투입하고 정식 1주전에 화학비료는 성분량기준 질소17kg,인산39kg,칼리10kg을 투입하도록 한다.
  ❍ (씨마늘 소독) 마늘을 심기 전에 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등의 예방을 위해 적용약제로 침지 및 분의처리 소독 후에 심도록 한다.
 나. 시설채소
  ❍ (딸기) 아주심기 후 2주일간 차광막을 설치하고(하우스 내 고온
     회피. 활착촉진, 꽃눈분화촉진), 활착할 때 까지는 적엽하지 
     않으며 잎을 4~5매로 유지한다
  ❍ (딸기) 아주심기 후에 10월 중순경부터 보온을 시작토록 하며        주간온도는 15~25℃, 야간온도는 가을에는 10℃, 겨울에는 5℃       이상 유지토록 한다.
4. 과  수
  ❍ 중생종 사과인 홍로, 감홍 등 품종은 수확은 꽃 만개 후 130~
    140일 경으로 9월 하순부터 10월 상순경이다. 
  ❍ 사과는 품종 별로 잎따주기, 봉지 벗기기, 반사필름 깔기 작업 등을 실시토록 한다.
  ❍ 배의 품종별 수확적기는 신고는 10월상순, 감천은 10월중순, 추황은 10월중·하순경이다.

5. 특  작
  ❍ (약용작물) 도라지는 파종 후 2년 재배한 것은 일반용으로 가을이나 봄에 수확하고, 약용으로 활용할 것은 3년부터 이식하여
     재배토록 한다.
  ❍ (느타리버섯) 낮과 밤의 기온 차가 크므로 품졸별 특성에 맞는 환경유지
    - 주간 및 야간 온도 차를 줄이기 위해 보온, 가습 시설 보완
    - 자연광 30% 정도가 유입될 수 있도록 환기와 적정 광량 조절
    - 겨울철 느타리버섯 재배 농가는 종균, 배지를 사전에 확보
 
                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

의견