군정뉴스

주간농사정보 (12. 19. ~ 12. 25.)

작성일
2022-12-19
작성자
기획감사담당관
조회수 :
160
농업정보】
  ❍ 기상정보
   - 기온은 평년(0.0~2.0℃)과 비슷하거나 낮겠고 0~-2℃, 강수량은 평년(1.4~4.2mm)로 비슷하겠음
  ❍ 2023년도 유기농업자재 신청기한이 2022. 12. 30.(금)까지 이므로 기한 내 읍면 사무소 방문하여 신청한다.
 
【작목별 핵심기술】
1. 식량작물
  ❍ (벼 보급종 품종) 2023년 경남지역에 보급되는 벼 보급종은 해담쌀, 조영, 해품벼, 영호진미, 새일미, 영진, 삼광, 추청, 현품, 백옥찰, 동진찰 등 11종이며 2023년 벼 보급종 전량 미소독으로 공급되므로 자체소독(온탕, 침지)을 철저히 하도록 한다.
2. 밭 농 사
  ❍ (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비실시
  ❍ (영농 잔재물 제거) 밭작물 재배 후 멀칭비닐, 농약빈병 등 잔재물은 수거하여 재활용 수거장 등을 통해 처리토록 한다.
3. 채    소
 가. 노지채소
  ❍ (양파.마늘) 양파나 마늘을 재배 중인 포장에서는 습해를 받지 않도록 배수로를 정비하고 바람에 벗겨진 피복 비닐은 다시 씌우고 복토하여 서릿발 피해를 예방토록 한다. 토양이 건조하면 양분흡수 저해 및 동해 우려가 있으므로 토양 건조시 찬 공기가 뿌리까지 들어가 얼어 죽기 쉬우므로 따뜻한 날 오전에 물을 주어 태양열에 의한 지온 상승을 유도한다.
  ❍ (노지고추) 고추 재배 후 수확하고 난 고추대는 조기에 제거하여 병해충이 월동하여 내년에 영향을 미치지 않도록 한다.

 나. 시설채소 
  ❍ 자연재해 대비요령
    - 규격확인 : 기존규격시설, 내재해형 규격시설, 비규격시설인지 확인하고 기존규격시설과 내재해형 규격시설의 경우 안전적설심을 확인한다.
    - 강풍 : 환기창을 모두 닫고 환풍기 가동으로 비닐과 골조가 밀착 되도록 한다. 
    - 대설 : 보강지주를 2~6m 간격으로 설치하고 하우스에 쌓인눈을  계속해서 쓸어내리고 난방기를 가동하여 눈이 녹아내리도록 한다.
    - 한파 시에는 외부창을 닫고 온풍기 등 가온시설을 가동하고 정전에 대비 양초, 알콜 등을 준비토록 한다.
  ❍ (온도관리) 
    - 겨울철 시설채소 재배 시 열매채소는 12℃이상, 잎채소는 8℃ 이상을 유지토록 한다.
    - 비닐하우스 내에 외부 찬공기가 유입될 수 있는 틈새를 차단하여 난방효율을 높이도록 한다.
  ❍ (과채류) 
    - 고추, 토마토 등에 주로 발생하는  토마토반점 위조바이러스는 총채벌레에 의해 전염되므로 방충망 등을 설치하여 총채벌레가 시설내로 유입되는 것을 방지하고 주기적으로 총채벌레 방제약제를 살포토록 한다.
  ❍ (딸기) 
    - 딸기하우스 내 수정 촉진을 위해 수정벌을 투입할 경우 벌이 활동하기 좋은 온도인 18~22℃ 정도로 유지하여 기형과 발생을  줄이고 수량을 증진토록 한다.
    - 밀폐된 비닐하우스 내에 생육. 수량. 품질 향상을 위해 탄산시비 를 할 경우 일출 후 30분~1시간 후부터 환기할 때 까지 2~3시간  정도 오전에 시용해 주는 것이 좋다(시용농도 1,500ppm내)


 다. 과  수
  ❍ (전정) 나무의 세력이 강한 경우에는 약전정을, 약한 경우에는 강전정을 하며, 유목기에는 약전정을, 그리고 노목에 대해서는 강전정을 하여야 좋은 수세를 유지할 수 있다
  ❍ (보온조치)수령이 낮은 과수는 동해예방을 위해 지상에서 1m정도 높이까지 원가지에 백색수성페인트(외장용)로 도포하거나 보온자재로 감싸 주어 피해를 예방토록 한다.

4. 특  작
  ❍ (오미자) 
    - 오미자는 12월~2월 월동기 중에 가지가 무성해지는 3~4년 이후부터는 반드시 가지를 솎아주어야 제때에 꽃이 피고 충실히 열매와 열매가지를 얻을 수 있다.
    - 끝이 말라죽은 가지, 굵기가 4mm이하로 가는 가지, 길이가 30cm 이하의 짧은 가지 등을 50%정도 범위내로 솎아내고, 가지 밑을 바싹 잘라 준다.


                            【자료제공: 함양군농업기술센터】

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

의견