군정뉴스

주간농사정보(2024. 5. 20. ~ 5. 26.)

작성일
2024-05-16
작성자
친환경농업과 김보건 ( 055-960-8215 )
조회수 :
104
자료제공 : 함양군농업기술센터

농업
정보
• 기온은 평년(17.9~19.1℃)보다 높고, 강수량은 평년(8.2~20.4㎜)과 비슷하거나 많겠음 * 이동성 고기압의 영향, 남쪽에서 다가오는 저기압의 영향을 받겠음
• (저수율) 90.2%(평년 75.2%의 119.9%) * 5. 13. 기준

• (적기 모내기) 지역별 알맞은 품종을 적기에 모내기하여 수량 확보 및 미질 향상
• (잡초방제) 논 잡초는 벼 모내기 전·후 2차례 나눠 방제를 실시하며 제초제 살포 후 물을 3~5cm 깊이로 최소한 5일 이상 유지
• (직파) 무논점파·드론직파 작업단계별 핵심기술 숙지 후 적지 선정 및 파종
밭작물
• (고구마) 5월 상순~6월 하순에 정식 실시, 묘를 경화시킨 후 삽식해 줌
• (콩) 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리
• (참깨) 적용약제 이용 종자 소독, 비닐 피복 및 지역별 적기 파종
• (수수) 적기 파종(5월 하순~6월 하순), 묘가 10~15㎝ 자랐을 때 이식
• (들깨) 노동력 절감을 위해 직파 재배를 하고 본밭 재배시기 조절 및 대파 작물 이용 시에는 이식재배 실시
• (옥수수) 멸강나방, 거세미나방 등 병해충 적기 방제 실시
채소
• (노지고추) 아주심기 후 저온대비, 우박피해 관리, 지주설치, 웃거름 주기
• (마늘・양파) 수확시기, 수확시 주의사항, 도복과 수량성 관계
과수
• (우박피해 대응) 피해 정도에 따라 착과량 조절, 살균제 살포하여 2차 감염 방지
• (열매솎기) 사과는 만개 2주후부터 시작하여 6월 상순 이전 마무리, 배는 생리적 낙과 지나고 착과 안정되면 실시, 복숭아는 예비·본 열매솎기 실시
• (적정착과량) 과실은 1과당 확보된 적정엽수를 통해 양분을 만들고 비대 발육
• (병해충 방제) 사과(5월은 붉은별무늬병, 점무늬낙엽병, 장마 후 탄저병 방제)
  복숭아(낙화 후 세균구멍병, 탄저병 방제), 해충(진딧물, 복숭아순나방 방제)
특작
• (인삼) 점무늬병, 잿빛곰팡이병 등 생육 시기별 병해충 방제를 철저히 하고, 돌풍 피해 포장은 신속히 시설을 보수하고 방제 약제를 살포해 줌
• (오미자) 봄철 관수 관리를 철저히 하고, 뽕나무 깍지벌레는 약충시기에 적용 약제를 살포하여 방제해 줌
• (느타리버섯) 여름철 느타리 버섯은 배지 내 초기온도가 25℃ 이상 되지 않도록 관리하고 방충망을 설치하여 버섯파리 유입을 막아줌

담당
기획감사담당관 홍보미디어담당 (☎ 055-960-4040)
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