소장품정보

목긴항아리

목긴항아리

  • 명칭 목긴항아리
  • 국적/시대 한국 가야
  • 분류 음식기
  • 재질
  • 크기정보 높이 18.9cm, 지름 9.9cm, 두께 0.7cm

상세정보

<정의> 목이 그릇 높이의 5분의 1 이상으로 굵고 길게 붙어 있는 항아리. <개설> 둥근 몸통에 짧은 목이 달린 단경호(短頸壺)와 구별된다. 대개 바닥이 둥글거나 약간 위로 올라와 있으며, 대(臺)가 달리거나 달리지 않은 경우의 두 가지가 있다. <내용> 목이 짧은 단경호(短頸壺)와 구별하기 위해 장경호(長頸壺)라고 하며, 대족(臺足)이 달린 것과 달리지 않은 것이 있어 구별된다. 목항아리는 흔히 굽다리접시와 함께 신라토기의 대표적 그릇이다.

담당
문화시설사업소 평생학습담당 (☎ 055-960-6730)
최종수정일
2023.11.23 14:55:23
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