소장품정보

삼칼

삼칼

  • 명칭 삼칼
  • 국적/시대 한국 광복이후
  • 분류 농업
  • 재질 금속

상세정보

<정의> 삼칼은 삼껍질을 벗기는 도구. <특징> 삼칼 또는 베칼이라 부른다. 한필의 삼베가 만들어지려면 삼 훑기 - 삼 찌기 - 껍질 벗기기 - 삼 삼기 - 베 날기 - 베 매기 - 베 짜기 등 15가지의 힘겨운 공정을 거쳐야 한다. 삼칼은 大麻(대마)를 삼가마에 쪄낸 다음 껍질을 벗기고 가늘게 올을 내어 여자의 긴머리 칼처럼 치렁치렁하게 매달아 말려야 하기 때문에 모양이 서로 다른것들이 사용된다. 형태로는 ㅁ형, ㄱ형, l형 등이 있음

담당
문화시설사업소 평생학습담당 (☎ 055-960-6730)
최종수정일
2023.11.23 14:55:23
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