소장품정보

短頸壺

短頸壺

  • 명칭 短頸壺
  • 국적/시대 한국 가야
  • 분류 음식기
  • 재질
  • 크기정보 입지름 10.9cm, 높이 16cm

상세정보

<정의> 둥근 몸통에 짧은 목을 가진 항아리 <발달과정/역사> 목 짧은 항아리는 현재까지의 연구에 의하면 기원후 1세기부터 출현하여 백제, 신라, 가야 등 삼국시대 한강 이남의 여러 지역에서 사용된 토기형태이다. 배부른 몸통에 목이 짧고 입이 넓은 토기로 표면에 무늬가 없는 것도 있으나 와질토기와 같이 전신에 타날문이 나타나는 것이 많다. 초기 단경호의 형태는 바닥이 둥글게 튀어나온 원저단경호의 형태였으나 점차 발전하여 돗자리무늬, 격자무늬, 평행타날이 새겨져 있고, 구멍 뚫린 귀를 붙이거나 둥근 파수를 붙였나갔다. <일반적 형태 및 특징> 이 토기는 밑이 둥글고 구연(口緣)이 큰 항아리로서 도질이며 회청색을 띠고 있다. 동체(胴體)는 둥근 밑에서 벌어져 올라가 동체(胴體) 상부(上部)에서 최대 지름을 이루며 그 위로 다시 오므라들어 목(莖部)를 형성하였다. 아가리는 C자 모양으로 바깥으로 바라졌으며 동체견부에 대칭으로 이(耳)가 부착되어 있다.

담당
문화시설사업소 평생학습담당 (☎ 055-960-6730)
최종수정일
2023.11.23 14:55:23
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