소장품정보

청자사발

청자사발

  • 명칭 청자사발
  • 국적/시대 한국 고려
  • 분류 음식기
  • 재질
  • 크기정보 높이 4cm, 지름 15.4cm, 두께 0.95cm

상세정보

<정의> 철분이 조금 섞인 백토로 만든 형태 위에 철분이 1-3% 정도 들어 있는 장석질 유약을 입혀 1250-1300도 정도에서 환원염으로 구워내어 자화한 푸른 빛을 띠는 자기의 일종 <발달과정/역사> 통일신라 말기에 청자를 만들기 시작하였으나, 고려에 와서 청자는 더욱 많이 만들어지고 발전, 세련되어 고려청자의 이름이 높다. <일반적 형태 및 특징> 청자는 푸른 빛을 띠는 자기의 일종으로 통일신라 말기 부터 만들어졌으며 고려에 와서 더욱 발전한다. 청자는 형태·문양·번조수법에 따라 순청자, 상형청자, 상감청자, 청자철화, 청자진사, 청자퇴화 등으로 다양화된다.

담당
문화시설사업소 평생학습담당 (☎ 055-960-6730)
최종수정일
2023.11.23 14:55:23
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

의견