소장품정보

청자음각앵무문대접

청자음각앵무문대접

  • 명칭 청자음각앵무문대접
  • 국적/시대 한국 고려
  • 분류 음식기
  • 재질 도자기

상세정보

<정의> 밥그릇과 한 벌이 되는 식기의 하나. 주로 국이나 숭늉 등을 담는데 사용됨. <일반적 특징> 청자(靑磁)는 철분이 조금 섞인 백토(白土)로 만든 형태 위에 철분이 1∼3% 정도 들어 있는 장석질(長石質) 유약(釉藥)을 입혀 1,250∼1,300℃ 정도에서 환원염으로 구워낸 자기의 일종이다. 이때 유약의 색은 초록이 섞인 푸른색으로 비취색(翡翠色)과 흡사하고 투명에 가까우며 태토(胎土)의 색은 흐린 회색이기 때문에 청자의 색은 회색이 띈다.

담당
문화시설사업소 평생학습담당 (☎ 055-960-6730)
최종수정일
2023.11.23 14:55:23
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

의견