소장품정보

청동숟가락(靑銅匙)

청동숟가락(靑銅匙)

  • 명칭 청동숟가락(靑銅匙)
  • 국적/시대 한국 고려
  • 분류 음식기
  • 재질 금속
  • 크기정보 너비 2.8cm, 길이 16.7cm

상세정보

<정의> 밥이나 국물을 떠먹기 위한 도구. <발달과정/역사> 선사시대에는 조개껍데기나 나무를 깎아서 사용하였으나, 주철물의 생산이 가능하게 되면서부터는 백통놋쇠금은등으로 제작하였다. 젓가락과 함께 한 조를 이루며, 시대 변천에 따라 형태와 문양에서 차이를 보인다. 선사시대는 조개껍데기나 나무를 깎아서 사용하였으나, 이후 주철문의 생산이 가능하게 되면서부터는 청동제품, 놋쇠제품, 백통제품, 은제품, 금제품 등 다양한 제품으로 제작되었다.

담당
문화시설사업소 평생학습담당 (☎ 055-960-6730)
최종수정일
2023.11.23 14:55:23
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