소장품정보 현재페이지 위치: 홈 소장품·문화재 소장품정보 공유 목록열기 페이스북 담기 트위터 담기 네이버블로그 담기 카카오스토리 담기 공유 목록닫기 링크 공유 (링크 주소 복사) 본문 인쇄 뚜껑(蓋) 명칭 뚜껑(蓋) 국적/시대 한국 가야 분류 음식기 재질 흙 상세정보 <정의> 그릇을 덮는 제구(諸具). <발달과정/역사> 뚜껑[개(蓋)]은 그릇을 덮는 도구로, 굽다리접시와 합에서 대표적으로 나타난다. 신라(新羅)의 뚜껑긴목항아리[유개장경호(有蓋長頸壺)]는 원삼국시대(原三國時代) 후기에 등장하는 와질(瓦質)의 뚜껑굽다리긴목항아리부터 출현해 서기 300년경 이후 고배(高杯), 기대(器臺) 등과 함께 신라토기의 주류를 이룬다. 목록 담당 문화시설사업소 평생학습담당 (☎ 055-960-6730) 최종수정일 2023.11.23 14:55:23 만족도 조사 현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까? 평가 매우 만족함(5점) 만족(4점) 보통(3점) 불만족(2점) 매우 불만족(1점) 의견 등록하기