소장품정보

뚜껑(蓋)

뚜껑(蓋)

  • 명칭 뚜껑(蓋)
  • 국적/시대 한국 가야
  • 분류 음식기
  • 재질

상세정보

<정의> 그릇을 덮는 제구(諸具). <발달과정/역사> 뚜껑[개(蓋)]은 그릇을 덮는 도구로, 굽다리접시와 합에서 대표적으로 나타난다. 신라(新羅)의 뚜껑긴목항아리[유개장경호(有蓋長頸壺)]는 원삼국시대(原三國時代) 후기에 등장하는 와질(瓦質)의 뚜껑굽다리긴목항아리부터 출현해 서기 300년경 이후 고배(高杯), 기대(器臺) 등과 함께 신라토기의 주류를 이룬다.

담당
문화시설사업소 평생학습담당 (☎ 055-960-6730)
최종수정일
2023.11.23 14:55:23
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

의견